alexa
置頂

十大創新者排行榜

文 / 遠見編輯部    
2002-11-01
瀏覽數 15,450+
十大創新者排行榜
分享 Line分享分享 複製連結

創新的內涵包含了科學和商業,雷文生物科技公司(Raven Biotechnologies)的執行長馬瑟(Jennie Mather)即為很好的例子。馬瑟博士從事科學研究二十五年,曾經發明了一種培養細胞的製程,她目前負責一家成立三年的新創公司,這家公司價值3800萬美元,並有藥物已進行到臨床前研發的階段。

馬瑟博士承認她不是自我驅動力很強的狂熱科學家,也不是個守舊的執行長。她相當閒散,穿著鮮豔飄逸的衣服,佩帶華麗的古老珠寶,更重要的是,她很晚才成為企業家,到五十歲才成立雷文,這之前她當了二十五年的科學家,其中十五年在基因科技公司(Genentech)工作。「我想從事科學研究並研發(抗癌)藥物,但我也想建立一個人們喜愛在這裡工作的公司,」馬瑟博士說。

許多生技公司檢驗癌細胞及正常細胞DNA(去氧核糖核酸)的差異,從中獲得靈感來開發新的抗癌藥物,馬瑟博士於1975~1978年間在國家衛生研究院(National Institute of Health,簡稱NIH)所開發新的培養細胞方法更實際,她觀察細胞表面——這是藥物和疾病的主要相接點——避免麻煩的DNA步驟,使得過程更快、更直接並合理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章