alexa
置頂

自我學習

文 / 張淑芬    
2002-11-01
瀏覽數 25,900+
自我學習
分享 Line分享分享 複製連結

自從書寫成為我內心思潮的感性出口,我對「事情」與「世情」的觀點開始有所改變。雖然這改變十分細微,我卻感覺了其中的不同。比如看一幅畫,不僅著眼它整體的美感,那細膩處的線條及色彩,也能絲絲入扣於心,尤其對作者蘊涵於作品中的思維與情感,更希望深刻地意會、體悟。又比如讀一本書,眼觀心想之外,每當生起「心有戚戚焉」的感覺,真恨不能與作者晤面,暢然傾談,循著一條語言之河,進入作者的智慧之洋。

這樣的強烈意念,也發生於我在演講的準備上。前陣子我受邀為護理人員作一場專題演講,為了避免思考內容的狹窄或主觀,事前我特意與幾位熟識的護士朋友談話。這才發現,白衣天使的生活原來有著如此不為人知的辛苦。她們的日夜輪值,她們近距離面對生老病死的壓力,對外人而言,真是「隔行如隔山」了。不同的領域,不同的層次,就有不同的實相,這場演講,似乎已不是我去表達看法,而是白衣天使們為我上了珍貴的一課。

現今社會許多人強調「終身學習」,這是一個充滿活力的呼籲。而我喜歡把自我學習放眼於周遭的人事物,將生活視為課堂,不斷觀照、思考、虛心探討。這種不分領域的進入、對他人智慧的透視,讓我猶如隨時隨地閱讀著一本本生命之書。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章