alexa

本物主義將取代資本主義

文 / 莊素玉    
2002-10-01
瀏覽數 12,600+
本物主義將取代資本主義
分享 Line分享分享 複製連結

Q:目前人類正面臨著許多難以解決的重大問題,像是通貨緊縮、環境污染問題、天災等等,到底我們應該如何努力才能解決這樣的問題呢?

A:通貨緊縮無法避免,而要解決環境污染的問題,首先必須要讓大家知道環境問題的嚴重,呼籲大家停止破壞環境,同時也應該減少不必要的浪費。此外,必須要有人對目前經濟發展的問題有深刻的認識,並且開始做一些改變。

Q:這樣的努力與改變需要花很多時間吧?

A:不必花很多時間。

Q:為什麼呢?

A:一百隻猴子的現象(編按:一隻猴子有一個新習慣出現,其他一百隻猴子也會跟著學,變成群體習慣)。換言之,好的事情一旦有人去做,其他的人就會跟著去做。經過一段時間之後,這樣好的行為就會自然地擴展開來,而成為一股趨勢。

Q:什麼時候可以看到效果呢?

A:不會超過十年。

Q:目前日本的情況如何?日本已經改變了嗎?

A:日本已經在改變了,而且持續在改變之中。我認為十年之內,日本會有很明顯的改變。

本物主義興起

Q:在演講會中,船井先生預言了資本主義的終結。請問資本主義終結之後,繼之而起的是什麼主義呢?

A:「本物主義」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂