alexa
置頂

本物主義將取代資本主義

文 / 莊素玉    
2002-10-01
瀏覽數 12,750+
本物主義將取代資本主義
分享 Line分享分享 複製連結

Q:目前人類正面臨著許多難以解決的重大問題,像是通貨緊縮、環境污染問題、天災等等,到底我們應該如何努力才能解決這樣的問題呢?

A:通貨緊縮無法避免,而要解決環境污染的問題,首先必須要讓大家知道環境問題的嚴重,呼籲大家停止破壞環境,同時也應該減少不必要的浪費。此外,必須要有人對目前經濟發展的問題有深刻的認識,並且開始做一些改變。

Q:這樣的努力與改變需要花很多時間吧?

A:不必花很多時間。

Q:為什麼呢?

A:一百隻猴子的現象(編按:一隻猴子有一個新習慣出現,其他一百隻猴子也會跟著學,變成群體習慣)。換言之,好的事情一旦有人去做,其他的人就會跟著去做。經過一段時間之後,這樣好的行為就會自然地擴展開來,而成為一股趨勢。

Q:什麼時候可以看到效果呢?

A:不會超過十年。

Q:目前日本的情況如何?日本已經改變了嗎?

A:日本已經在改變了,而且持續在改變之中。我認為十年之內,日本會有很明顯的改變。

本物主義興起

Q:在演講會中,船井先生預言了資本主義的終結。請問資本主義終結之後,繼之而起的是什麼主義呢?

A:「本物主義」。

Q:目前在日本「本物主義」的經濟活動很多嗎?日本有開發「本物」技術的企業品。現在日本已經可以說是思考「本物」概念商品最積極的國家了。每天平均會有三件企業所開發的「本物」概念商品來向我尋求參考的意見。

Q:日本不景氣已經持續十年了,大家普遍認為日本已經不行了,船井先生有什麼看法?

A:我不認為。我認為今後大家最好去日本學習。

Q:是這樣嗎?應該學習哪方面呢?

A:嚴格說來,就是研究、探討「將來該怎麼辦」這樣的課題。近十年來,日本很辛苦。台灣是這兩、三年來很辛苦,不過,這樣的辛苦說不定會持續。因此,台灣的人最好去學習日本人在這段不景氣中的生存之道。

Q:目前日本的失業率高不高呢?

A:高。目前失業率大約是5%~6%。

Q:這個問題應該如何解決呢?

A:自己必須努力工作。只要知道自己真正想做的事,並且付出行動,自然就會有很多賺錢的方法。總之,還是要學習比較好。其實,努力工作的人很多。只要自己努力工作,就會有成功的機會。

台灣與日本景氣將復甦

Q:船井先生如何看日本的未來?

A:日本會逐漸好轉。台灣也會逐漸好轉。

Q:為什麼日本的未來會逐漸好轉?

A:因為日本人喜歡給予、付出。成為一個「每個人都可以做自己真正想做的事」的國家,日本將會愈來愈好。嗎?

A:有,大約有一萬六千家的企業已經意識到了這樣的觀念,並且積極努力地開發各種新的技術和商

Q:船井先生認為台灣的未來也會逐漸好轉,可是大家對於台灣的景氣普遍感到悲觀?

A:只要傳播媒體多寫一些好的報導,大家的看法就會改變。

Q:可是,台灣製造業的經營者們普遍都認為景氣不好?

A:這是好現象。經營者當然不會說自己的公司好。這是台灣與日本的優點。不管公司好壞,台灣與日本的經營者都會說公司不好。相對的,美國與中國大陸的經營者就不一樣了。

Q:船井先生如何看美國的未來呢?

A:美國不行。

Q:中國大陸呢?

A:現在還不知道。不過,美國和中國大陸都必須改變「只要自己賺錢就好、只要自己好就好」的心態。

Q:今後,台灣與日本應該如何合作?

A:好好相處,好好合作。特別是觀念和想法。

Q:台灣和中國大陸呢?

A:也應該好好相處。

Q:中國幾乎已經快要成為世界的工廠了,對於這樣的演變,船井先生有什麼看法呢?

A:這是中國唯一可以走的路。

Q:工廠的數目正不斷地增加?

A:雖然工廠的數目不斷地增加,但是商品卻賣不到好的價錢。因此,將來成長一定會停止、停滯。

為世界忙碌使人幸福

Q:在演講中,船井先生提到領導者必須有一顆溫柔的心,這樣的領導者應該很少吧?

A:並不少。只是現在的人總是只想到自己。

Q:企業的領導者應該如何努力呢?

A:領導者必須有安心感、正面的想法以及宏觀的視野。

Q:如何能夠成為具有安心感的人呢?

A:守承諾,不說壞話;做好事,不做壞事。

Q:如何能夠成為具有正面想法的人?

A:要能夠為世界、為人類多做一些事情,而且本身要有「給予重於獲得」的觀念。

Q:如何能夠成為具有宏觀視野的人?

A:要能夠掌握趨勢,不要有負面的想法。

Q:每個人都有自己的才能嗎?

A:沒有,就要學習。

Q:究竟要如何才能夠成為人才?

A:先思考自己到底想做什麼,然後努力行動。

Q:如何可以讓意志變得更強?

A:行動。

Q:因應本物時代的來臨,教育政策是否有需要改善的地方?

A:在日本,學校教育不行,家庭教育也不行。因此,唯有靠公司的教育來改善。

Q:教育能夠使人成為有安心感的人嗎?

A:能夠。

Q:怎麼做比較好?

A:公司的效果最快。失業者增多,公司會更容易做。譬如說,韓國的三星集團就是一個不錯的例子。我擔任三星集團的顧問已經有十年了。三星集團職員,如果到了三十五歲依然不會講英文和日文,就無法升課長。因此,每個人都會講英文和日文。

Q:在演講會中,船井先生所提到的「使命」意義為何?

A:人必須做的事就是「使命」。

Q:船井先生每天只睡四個小時嗎?為什麼睡覺的時間這麼少呢?

A:工作很忙,沒有時間睡覺。

Q:為什麼船井先生的意志這麼強呢?

A:我希望能夠為世界、為人類多做一些事。

Q:生活如此繁忙,船井先生快樂嗎?幸福嗎?

A:是,我快樂又幸福。

(陳柏誠整理)

本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡