alexa
置頂

北歐小國,科技大國

文 / 張玉文    
2002-10-01
瀏覽數 21,550+
北歐小國,科技大國
分享 Line分享分享 複製連結

在全球不景氣,尤其是科技產業持續低迷的情況下,歐洲兩個科技產業最發達的國家——位於北歐斯堪地那維亞半島的芬蘭和瑞典,經濟表現仍然優於其他歐洲國家。

此外,芬蘭在最近被世界經濟論壇(World Economic Forum)組織評為歐洲地區企業經營環境最佳的國家,瑞典則排名第二。美國《Forbes》雜誌也指出,芬蘭在1990年代制定鼓勵外國投資的法令,迅速應用並改進無線通訊技術,使芬蘭成為美國企業最喜歡投資的歐洲國家之一。

歐盟經濟資優生

人口都不到一千萬人的芬蘭和瑞典,同樣致力於科技產業,尤其是無線通訊產業,培養出世界級的企業。全球最大手機製造商諾基亞(Nokia)之於芬蘭,全世界最大無線通訊設備公司、全球第五大手機製造廠商易利信(Ericsson)之於瑞典,儼然就是國家的代表,國人的驕傲。

若從整體經濟表現來看,在歐盟十五國當中,芬蘭和瑞典表現優異。英國《經濟學人》週刊指出,今年芬蘭的經濟成長率預估可達3%,瑞典約為1.9%,都高於歐盟平均水準。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章