alexa
置頂

聰明人絕對不做這10件事!這些方法讓人生更快樂

他們不在乎別人對自己的成見!
文 / 魯皓平    
2021-03-12
瀏覽數 112,150+
聰明人絕對不做這10件事!這些方法讓人生更快樂
分享 Line分享分享 複製連結

當你聽到一個人「很聰明」時,你會怎麼想?也許你會浮現知書達禮的形象,但聰明的人除了智慧高以外,還富有同情心、想像力、謙卑和欣賞能力等。

人的正面、負面情緒,除了外在環境條件下的影響與牽制外,實際上真正左右情感的,往往都出自於心底。這不關乎物質享受、與金錢並沒有絕對關係,而是端看我們用什麼心態去思考,活出自己最正面的人生。

試著回想,當你聽到一個人「很聰明」時,你會怎麼想?也許你會浮現知書達禮的形象,但聰明的人除了智慧高以外,還富有同情心、想像力、謙卑和欣賞能力等,專家強調,他們將自己視為廣闊世界中的一小部分,知道自己有能力做偉大的事情。

而這是聰明人,絕對不會做的10件事

1、他們不會讓過去的失敗影響現在生活

他們不會讓過去的失敗影響現在生活圖/他們不會讓過去的失敗影響現在生活

聰明的人都知道,沒有一些過去的錯誤和失敗,就不會有今天的成功,但如果總是拘泥於過去的失敗而躊躇不定,只會讓自己面臨更多的窒礙。聰明人會把這些問題拋諸腦後,並從錯誤中汲取教訓,將這個契機視為成長和改變的機會。

2、他們不會拘泥於消極的事情

他們不會拘泥於消極的事情圖/他們不會拘泥於消極的事情

聰明的人會知道負面因素將控制自己的情緒和思考能力,所以如果腦中只有負面、消極的想法,那麼生活也會變得悲觀且消極。他們知道,如果能運用自己的能力去夢想、創造、建立、尋求和愛護時,生活會變得更好。

3、他們不會逃避自己的問題

他們不會逃避自己的問題圖/他們不會逃避自己的問題

每個人都勢必會有自己面臨的問題,像是工作、金錢、家庭、生活、健康等各種迎面而來的壓力──聰明的人會面對這些問題,並尋找這些問題最佳的解決方法,當遇到挫折時,能站起來並持續前進。只要有勇氣面對恐懼,相信能盡力把每個問題都當作是更好的機會。

4、他們不在乎別人對自己的成見

他們不在乎別人對自己的成見圖/他們不在乎別人對自己的成見

聰明的人不會讓他人的負面意見阻止堅持和理想,畢竟,這個世界上充滿了憤世嫉俗的人、懷疑論者和仇恨者──與其一直在乎他人的眼光而生活,倒不如試著對得起自己還來得有意義。否則,永遠會因為在乎那些三言兩語而活得非常不快樂。

5、他們不會浪費時間

他們不會浪費時間圖/他們不會浪費時間

真正的聰明人不會在瑣事上浪費自己的時間,他們會養成固定的生產力,幫助在工作上的表現更好、更有效率地做事;重點是不要因為毫無意義的事情和不必要的任務而分心。當該休息的時候便休息,這是讓大腦放鬆的好方法。

6、他們不會奢求立竿見影的成功

他們不會奢求立竿見影的成功圖/他們不會奢求立竿見影的成功

很多時候,人們總是希望自己付出的心力能盡快得到結果,但真正的事實是大部分的成功,都是付諸多年的心血和努力才有的結果。如果僅是一味執著於自己的心意總是付諸流水,而沒有耐心灌溉和等待,很多事情終究會半途而廢。

7、他們不會專注於無法控制的事情

他們不會專注於無法控制的事情圖/他們不會專注於無法控制的事情

在人們的生活上,我們每天都會面對一大堆我們無法控制的事物,例如交通狀況、粗魯而不禮貌的人等──聰明的人會對這些外在的事物保持鎮定、平穩的心態,因為他們知道這些不重要的外在情緒只會傷害自己。

8、他們不會花時間在消極的人身上

他們不會花時間在消極的人身上圖/他們不會花時間在消極的人身上

聰明的人會盡量讓自己和其志趣相投的人相處,並為家人、朋友分享自己的志趣、觀點和想法,但如果消極的人永遠卡在屬於自己的思考迴圈、不懂得改變,在情緒也會受到波及的狀況下,他們不會花太多時間在消極的人身上。

9、他們並不自大

他們並不自大圖/他們並不自大

通常你並不會在聰明的人那裡聽到他們自吹自擂有多厲害、表現傲慢,因為他們往往比較低調、害羞,而且並不需要詔告全世界他們很聰明,更不會吹噓自己的成就來要求回報。

10、他們不會忘記說「謝謝」

他們不會忘記說「謝謝」圖/他們不會忘記說「謝謝」

永遠懂得感激,這對聰明人來說是個最重要的事情之一,他們知道世界並不會圍著他們轉,而是維持著最謙卑的精神,以一種知恩圖報的心境回饋周邊的人事物:相信善良的力量,深信每一個感激背後,一定都會有好的結果。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
心理學壓力職場人脈