alexa
置頂

漢寶德 再造博物館奇蹟

文 / 徐嘉卉    
2002-10-01
瀏覽數 16,650+
漢寶德 再造博物館奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

全台人口密度最高的地方——台北縣永和市,看似一如過往喧囂煩擾,然而,在中山路熙來攘往的SOGO百貨大樓上,卻有兩層別有洞天的樓面——宗教博物館。

登上探索心靈的神秘之境前,忙碌的都市人必須先不疾不徐地穿過一條朝聖步道。牆面上,求道者的身影排成一列貫穿時空的縱軸,深邃的道路旁,接連浮現生命的疑惑,「我到底是什麼?」宗教博物館館長漢寶德表示,燈光所投射的文句「有許多是人一生當中從來沒有想過的問題」。

營造和平與愛的感受

漢寶德曾任國立自然科學博物館館長,台南藝術學院校長,今年3月禁不住靈鷲山心道法師再三請託,接任宗教博物館館長一職。「早知道終究要來,當時就不避艱難衝進來了,」漢寶德一邊笑談往事,一邊為博物館的未來布局,「教育部在規劃生命教育課程,我們將是全世界唯一提倡生命教育的博物館。」

漢寶德表示,未來三年博物館將編列新台幣1億5000萬元,建造半生態式的展覽大廳,「讓這裡變成一間使人都有共同感覺的博物館。」

不過,現在博物館似乎還引不起太大的共鳴。創辦人心道法師成立世界宗教博物館是為了「幫大眾找一個心靈的家」,然而,這個好不容易才在北縣永和永安市場捷運站附近一棟百貨大樓上定下來的家,大半的時間卻都人煙稀少。

博物館六樓金色大廳入口處,寫著「愛是永恆不變的真理,和平是人類永遠的渴望」。愛與和平使世界八大宗教,包括基督教、伊斯蘭教、佛教、道教、印度教、錫克教、猶太教、神道教能夠並列在一個空間。

生活中,很難見到基督徒與回教徒或佛教徒進行宗教對話。不過,站在世界宗教展示大廳的中心點,放眼介紹各宗教特色的多媒體影片時會發現,誕生於不同時代、不同地點的哲人,竟然都同樣地透過「水」和「火」來思考生命的起源與終點。為什麼會有這樣的巧合?代表的意義又是什麼?「小孩不容易搞清楚這種抽象概念,即使是大人,也必須心智相當成熟、腦筋還有一些修養的人才能進入這個思考領域,」漢寶德說。

除了肅穆的宗教氣氛外,在世界宗教展示大廳也有民間極為熟悉的土地公廟。

館方表示,這尊土地公源起於登錄展品人員的一個夢,他夢到土地公說,「這就是我的家!這就是我的家!剛剛好!剛剛好!」隔天早上,打開電腦選展品,螢幕竟然當機跳出一尊好可愛的土地公像的建檔畫面。館方人員挑出這尊館藏的土地公石像,放進原先預定的神龕裡,發現就如夢中的土地公所言,石材質感都很類似,一切剛剛好。

不計成本要雅俗共賞

宗教博物館營造的肅穆氣氛,一如牆上古銅色系的貴重金屬,高貴且昂貴。扣除捐贈的樓面,建造成本10億多元。這與面積大十倍、造價僅50億元的國立自然科學博物館相比,每平方公尺成本高出一倍,然而,同一個例假日的參觀人次卻不到科博館的千分之一。「它是高級的小眾博物館。國際人士與文化界都很肯定,但是報紙登出來,人們看了還是不知道這是什麼廟,」漢寶德因此極力對媒體朋友推銷宗教博物館的定位與形象。

宗教博物館的硬體設備大部分是多媒體,因此,經營成本是國立自然科學博物館的兩倍,然而,票價卻與一般博物館差不多。漢寶德說,現在沒有人想從門票回本,「這是想都不要想的事情。」

漢寶德認為宗教博物館參觀人次只要有一般大眾博物館的一半,就算達到目標了。他說,「我們正努力把觀賞年齡放低到十二歲,少一點知識,多一點參觀群眾,讓這裡成為雅俗共賞的博物館。」

本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡