alexa
置頂

漢寶德 再造博物館奇蹟

文 / 徐嘉卉    
2002-10-01
瀏覽數 16,450+
漢寶德 再造博物館奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

全台人口密度最高的地方——台北縣永和市,看似一如過往喧囂煩擾,然而,在中山路熙來攘往的SOGO百貨大樓上,卻有兩層別有洞天的樓面——宗教博物館。

登上探索心靈的神秘之境前,忙碌的都市人必須先不疾不徐地穿過一條朝聖步道。牆面上,求道者的身影排成一列貫穿時空的縱軸,深邃的道路旁,接連浮現生命的疑惑,「我到底是什麼?」宗教博物館館長漢寶德表示,燈光所投射的文句「有許多是人一生當中從來沒有想過的問題」。

營造和平與愛的感受

漢寶德曾任國立自然科學博物館館長,台南藝術學院校長,今年3月禁不住靈鷲山心道法師再三請託,接任宗教博物館館長一職。「早知道終究要來,當時就不避艱難衝進來了,」漢寶德一邊笑談往事,一邊為博物館的未來布局,「教育部在規劃生命教育課程,我們將是全世界唯一提倡生命教育的博物館。」

漢寶德表示,未來三年博物館將編列新台幣1億5000萬元,建造半生態式的展覽大廳,「讓這裡變成一間使人都有共同感覺的博物館。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章