alexa
置頂

蔡力行談聯發科三大布局:研發經費等於一年建一棟101大樓!

文 / 羅之盈    
2021-03-11
瀏覽數 42,650+
蔡力行談聯發科三大布局:研發經費等於一年建一棟101大樓!
圖/聯發科執行長蔡力行分享台灣半導體產業的韌性與競爭力。聯發科提供
分享 Line分享分享 複製連結

疫情時代備受矚目的半導體產業,其中要角、IC設計大廠聯發科,研發的晶片一年驅動超過20億台裝置。聯發科執行長蔡力行的疫後布局,將是投資焦點。

今(3/11)聯發科執行長蔡力行在一場公開演講之中,審慎提醒企業,雖然挺過2020大疫情時代,此刻也不得鬆懈。

他認為,企業應該回歸根本,追求技術領先、創造價值、展現戰略影響力。無論全球供應鏈如何重整,只要保持競爭力,他相信台灣企業都可保有關鍵的一席之地。

蔡力行從整體經濟的角度,來觀察台灣半導體產業的韌性與競爭力。

半導體發展緊扣四大趨勢

他指出,全球半導體產值5440億美元,台灣佔20%,2020年即便全球GDP大幅降低,半導體市場仍逆勢成長,尤其是台灣半導體產業年成長20.9%,優於全球6.5%產業表現。

半導體產業躍進,導因於COVID-19疫情誘發新需求,加速數位經濟成長。其中包括四大趨勢:隨時連網需求 (always-on connectivity)、宅經濟(遠距工作/教育/健身、線上娛樂)、無接觸互動及線上交易。

蔡力行進一步探討台灣優異表現的背後原因,他認為,台灣優異的防疫表現之下,產業幾乎可維持正常營運,「台灣的靈敏度及執行力,使其有能力針對狀況作回應並重新調整,把握商機。完整半導體生態系聚落讓台灣能夠預先掌握趨勢。」

聯發科疫後發展的三大基礎

他分析台灣生態系優勢,北中南三大聚落各有特色。

北部聚落紮根於《哈佛商業評論》譽為東方矽谷的新竹科學園區,結合完整IC供應鏈與頂尖學研機構,佔台灣半導體產值50%;中部聚落以先進晶圓代工及記憶體廠為主,佔台灣半導體產值15%;南部聚落以先進晶圓代工及封測廠為主,佔台灣半導體產值35%。

全球半導體供應鏈之價值、市占一覽。圖片來源:IEK圖/全球半導體供應鏈之價值、市占一覽。圖片來源:IEK

蔡力行表示,聯發科的未來經營將專注於三大基礎布局:

一、在重要領域上達到技術領先,獲得市場成功。

二、在技術、功能及服務上做到差異化:創造並獲取價值,達成永續健全的成長。

三、奠定公司卓越的世界級地位:成為在全球舞台上展現戰略影響力且備受尊崇的公司。

「聯發科技每年研發投資,相當於一年興建一棟101大樓!」蔡力行直率地說,近期投入的金額是逐年增加。他指出,這是聯發科除了外在因素之外,可以安然挺過疫情、掌握商機、展現成績的主要原因。

關於未來,蔡力行保持樂觀,他認為疫情加速的數位經濟,這個「新常態」已然變成人們習慣的新生活模式,「半導體是數位經濟的骨幹,長期將會穩健成長。」

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
聯發科投資半導體科技製造