alexa
置頂

東南汽車坐二望一

文 / 江逸之    
2002-10-01
瀏覽數 15,400+
東南汽車坐二望一
分享 Line分享分享 複製連結

以時速八十公里奔馳在福州往廈門的三二四國道上,沿途只見高低起伏的丘陵與綠油油的稻田。

從福州市開車不到一小時,前方的景色驟然改變。首先映入眼簾的,是一個占地廣大的工業區,矗立在福州近郊的丘陵地裡,停車場裡停滿數百輛剛出廠的得利卡(DELICA)、富利卡(FREECA),白、紅、藍、綠等車體顏色,組合成一塊塊色彩鮮明的拼圖;在廠區門口,大型拖板車川流不息地將一台台的新車運往大陸各地。

這裡就是台灣中華汽車在大陸的祕密基地──東南汽車城,也是單班年產量高達三萬輛(雙班六萬輛)的中國大陸第二大的輕型客車廠。

中華汽車在1997年到2001年期間,連續五年奪下國產汽車在台灣的產銷冠軍;而在彼岸的東南汽車也在六年內,以輕騎過山林之姿,擊退中國大陸六十多家的輕型客車廠,勇奪第二名寶座,逐步威脅第一名瀋陽金杯汽車的寶座。

東南汽車以銷售量年平均成長率84%,大大改寫大陸汽車市場銷售紀錄。

自從1996年7月正式投產第一輛得利卡之後,東南汽車一路從1996年的年產量六百五十四輛,迅速成長到2001年的三萬一千輛;從1996年到2001年底,累計總產銷五萬八千九百輛客車,今年將挑戰四萬五千輛的年產量(頁114表一),2003年上看十萬輛的目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章