alexa
置頂

來關渡看奈良美智!311大地震反思之作「月光小姐」療癒人心

文 / 邱于瑄    
2021-03-09
瀏覽數 37,050+
來關渡看奈良美智!311大地震反思之作「月光小姐」療癒人心
圖/奈良美智(中)親自來台布展,圖中的畫就是知名作品《月光小姐》。圖片取自中華文化總會官方臉書
分享 Line分享分享 複製連結

日本重量級藝術家奈良美智,已低調離台。來台三週,沒有其他媒體訪問與公開行程,全心投入策展,更為台灣創作新作。

這位神秘低調的大師,在離開台灣前夕,唯一曝光的行程,就是與網友、總統蔡英文見面。他也如願陪總統愛貓「蔡想想」玩,這獨特的反差,就好似他的作品,等著大家3月12日前進特展,一揭奈良美智的神秘面紗。

3/8,蔡英文在臉書發了一張與「網友」奈良美智的合照,愛貓蔡想想也在其中,並在貼文中寫下:「歡迎奈良美智先生來到台灣,經過辛苦的隔離後,現在即將完成布展。3月12日開始的奈良美智特展,是台日友情年重要的活動之一,非常期待!」

蔡英文與奈良美智8日於官邸進行早餐會面。文化總會提供圖/蔡英文與奈良美智8日於官邸進行早餐會面。文化總會提供

去年4月,全球疫情肆虐,台灣捐贈口罩,幫助日本,奈良美智在推特發文感謝台灣,蔡英文也熱情回應,兩位「網友」的互動,搭起此次奈良美智來台舉辦特展的橋樑。其中,奈良美智也曾表示對蔡想想的喜愛,如今如願與蔡想想見面,還親自抱著蔡想想合照,與總統大聊貓的話題。

奈良美智曾在貼文中表達對蔡想想的喜愛。文化總會提供圖/奈良美智曾在貼文中表達對蔡想想的喜愛。文化總會提供

奈良美智來台三週,全心投入布展,根據展覽主辦方中華文化總會的官方臉書照片,奈良美智的帽子特地別上台日的友情徽章,在311的10週年之際,此次來台別具意義,也加深台日情誼。

不過,當大眾認為可以一睹日本藝術大師的風采時,奈良美智在台期間卻格外低調,沒有接受媒體訪問,也沒有公開行程。在3月12日「奈良美智特展」開展之前,就已悄悄離去,此次來台就只為親自布展。

奈良美智親自來台布展,在311事件十週年之際別具意義。文化總會提供圖/奈良美智親自來台布展,在311事件十週年之際別具意義。文化總會提供

新作《月光小姐》來自311大地震反思

從愛貓的奈良美智身上,就可看到這位神秘的藝術家,帶著獨特的反差。

61歲的奈良美智,雖為一位大叔,作品風格卻多以孩童為形象,有著大大的頭與眼睛,看似可愛、純真,但其實這些小孩表情經常是斜睨的眼神,有時手上還拿著小刀、手槍等,除了代表奈良美智心中的孤獨,也武裝自己面對現實的殘酷,而這樣的反差也引起社會共鳴,深受大眾喜愛。

2019年,奈良美智的作品《背後藏刀》拍賣出約7.6億台幣的驚人數字,打敗草間彌生、村上隆成為日本最貴藝術家。

此次「奈良美智特展」將展出數十件繪畫、素描及雕塑作品,除了有知名作品《月光小姐 Miss Moonlight》,將首次在海外展出外,奈良美智更為台灣創作新作。

不同於以往帶點邪惡的兒童風格,在《月光小姐 Miss Moonlight》中,畫中女孩一頭橘髮、穿著黃衣,閉起雙眼,帶著平靜與療癒的力量。而此創作風格的轉變,來自於311事件對奈良美智的影響,他花了數年的時間,放慢腳步重新審視藝術與自己,甚至是大眾的關係。

此次,奈良美智也醞釀數月,花了約十天時間,創作最新作品《朦朧潮濕的一天 Hazy Humid Day》,不僅是獻給台灣,也是獻給努力創作至今的自己。此些都將於3月12至6月20日在關渡美術館免費展出,大家可以透過作品,一起揭開奈良美智神秘卻又帶著反差的面紗。

數位專題
藝起看見家鄉
分享 Line分享分享 複製連結
奈良美智藝術日本蔡英文