alexa
置頂

梅根的反擊?歐普拉專訪揭露:王室製造假新聞、種族歧視!

文 / 林士蕙    
2021-03-08
瀏覽數 34,600+
梅根的反擊?歐普拉專訪揭露:王室製造假新聞、種族歧視!
圖/取自CBS twitter
分享 Line分享分享 複製連結

英國王子哈利、王妃梅根接受美國名主持人歐普拉專訪,台灣時間今天(3/8)早上9點播出。影片一放送,即轟動全球、皇室風暴迅速擴大。

當歐普拉犀利追問:「這場婚姻裡,你是自己選擇當沉默的那一方,或其實是『被沉默』呢?」梅根如何回答?

當場,梅根用一個歐普拉也知道的小故事,來詮釋所謂的「被沉默」。她坦承,2018年結婚前夕,歐普拉曾親自致電給她詢問專訪機會。她當時是婉言拒絕。而事實上,以王室成員的規矩,她除非經過授意,是連跟歐普拉私下講電話的權利都沒有的!而且即便准她講,每個字都得經「言論審核」。

梅根感慨地說,當外人羨慕著王室成員擁有的特權,卻不知道,這一群身處深宮的人,覺得若能依照自己的自由意志去說話,才叫真正的特權。這也是她未嫁進王室前,完全無法想像的事。

梅根不再想當婚姻裡「被沉默的女人」

不過,梅根在整場專訪中的態度可以看出,她決心不再當那個婚姻裡「被沉默的女人」,忍耐接受英國王室數十年來,對所有嫁入女性們的操弄。

梅根在這次專訪中,明確指出王室的罪狀:製造假新聞與種族歧視。當她和哈利王子,決定不遵照王室的建議,對各種白金漢宮內的近況都直言不諱後,王室為了壓下他倆的聲音,竟有意地鼓勵外界去散播關於梅根本人的錯誤訊息。

像是2018年,王室裡隨侍梅根的工作人員,竟對外放話,指出被她長期霸凌,「有兩位員工被強迫離職,還有人曾被王妃羞辱到當場飆淚,事後想起還會簌簌發抖。」

所幸,這些工作人員指控的「被霸凌」事件現場,哈利王子人都在,他出面證實根本沒這回事。反控這些放話,只是王室成員想要控制他們的手段。

「不夠白」被歧視?梅根難過到不想活

另外,梅根「不夠白」的血統,也曾被王室成員歧視。梅根指出,當她懷第一胎時,某位王室成員竟然憂慮她生下的小孩,膚色會不會太黑?並告訴她,這會讓王室蒙羞,絕不能封給這個孩子「王子」或「公主」的頭銜。讓她一度難過到想自我了結。


不過,這說穿了都是王室家務事,何能引來這麼大關注?

主因是英國執政實權自從由民選的首相取代後,王室仍有對外扮演大英國協品牌的義務。這些王室長輩與宮內輔佐朝臣,也因此長期被外界暱稱為「公司」(The Firm)。

確實,根據英國王室官網資訊,這間王室「公司」的工作不輕鬆:每年得出席約2000個公開場合,包括代表英國出訪世界各地,重要人士的授勳儀式、還有參加慈善與公益活動等。而這些花費,是由王室原本擁有地產,提供給英國政府營運所得獲利來提供。換句話說,英國納稅人也有出力,他們的言行舉止,自然得受到民眾檢驗。

梅根遭遇,令人想到黛安娜?

只是,該如何管理每個會呈現在鎂光燈下的王室成員?一味地犧牲他們的真實聲音,只求「品牌」極大化?還是該尊重他們的人權?在黛安娜王妃多年前離婚與意外逝世後,就成了愈來愈多人討論的焦點。

不少線索呈現,當今皇室家族長輩與朝臣,作風總是偏向壓抑內部聲音,以求粉飾太平。他們會隨時指導王室成員,小從穿什麼衣服出席公開場合、大至在公開場合的發言,都要滴水不漏遵從建議。也曾有不少人認為,這或許間接促使了黛安娜王妃人生的悲劇。

黛安娜王妃。Flickr by Russ Quinlan圖/黛安娜王妃。Flickr by Russ Quinlan

包含女王伊莉莎白二世在內的英國王室成員,目前都未針對此次專訪有任何公開的回應。但白金漢宮辦公室倒是罕見公開指出,人資部門正在針對2018年的霸凌事件進行內部調查。顯然雙方的口水戰都沒真正休兵。

梅根爭議不只是家務,更是人權議題!

而英美兩地民眾對於此事件的反應,則呈現兩派看法。英國民眾不少認為,梅根嫁進前就該體認,擁有王室給的優渥待遇後,識大體、懂容忍就是王妃該扮演的角色。

至於相信生而平等的美國民眾,則認為就算英國王室是一間「公司」,這世上企業的員工,也都擁有人權啊。至於嫁進去的王妃,就該聽從家族長輩建議行事,更是沒有威權觀念的美國人無法理解。

無論誰是誰非,當梅根與哈利王子脫離王室的事件,在正值三八婦女節時於全球發酵,或許說明了,許多人看待家庭與兩性關係已進入新時代。婚姻裡每個人的聲音,都不該被忽視,這不只是家務事,更是人權議題。

數位專題
重新認識移工、新住民系統報導
分享 Line分享分享 複製連結
女力種族歧視英國英國王室