alexa

高科技產業變成傳統產業

文 / 林美姿    
2002-10-01
瀏覽數 17,950+
高科技產業變成傳統產業
分享 Line分享分享 複製連結

台灣在1970到1980年代,曾經是石化王國,鞋業、製傘業、成衣業、帽業紛紛奪下世界第一的寶座;二十世紀的晚期,台灣躍升為電腦王國、半導體王國,跟當年的石化業一樣,上中下游完整的產業鏈,也讓台灣擁有許多的世界第一。

歷史的軌跡相同,如今高科技產業也不斷地西進大陸,台灣高科技產業最後的結局是否也會像傳統產業一樣,再拱手將一個個「世界第一」的頭銜讓給中國大陸呢?這是很多產業研究人員心中的憂慮。

產業發展的經驗是,「所有的產業最終都會走到成熟產業,也就是所謂的傳統產業,除非企業還可以再發展新的產品,」巨大機械董事長劉金標曾這麼說過。所以今日的高科技產業如果不再創新,終究也會逐步走向傳統產業化,甚至有些早已是名副其實的傳統產業了。

科技產品毛利不如傳統產業

美林投顧研究部負責人張惟閔指出,除了半導體業西進是為了取得大陸封閉的市場外,哪些產品是被業者丟到大陸去生產的,那些產業就是高科技類股中的傳統產業股了。

像掃描器、顯示器、印刷電路板(PCB)、筆記型電腦、電腦及周邊的滑鼠、鍵盤等產業,因為利潤連年下滑,所以業者大多將生產基地轉移到大陸,以壓低製造成本。很多投顧投信研究員其實早已視這些產業為傳統產業股了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂