alexa
置頂

《尋龍使者:拉雅》:世上最偉大的救贖,是信任那個曾背叛你的人

在險惡的世界,你是否還相信人性?
文 / 魯皓平    
2021-03-06
瀏覽數 59,250+
《尋龍使者:拉雅》:世上最偉大的救贖,是信任那個曾背叛你的人
分享 Line分享分享 複製連結

由迪士尼出品、《海洋奇緣》、《冰雪奇緣》團隊製作的《尋龍使者:拉雅》,背景設置在神秘的神龍國奇幻世界……

雖說這世道合久必分、分久必合,但背後所牽涉的偏執和信念,往往和人性與貪婪脫離不了關係──任何曾經美好的過往都可能因為理念不同而破散,而在一次次教訓中震懾的,可能是學不會的傷感。

在迪士尼(Disney)的全新作品《尋龍使者:拉雅》(Raya and the Last Dragon)中,華特迪士尼動畫工作室將故事立基於「神龍國」舞台,在這個已經分裂為龍心、龍牙、龍爪、龍脊與龍尾五個區域的國家,主角拉雅肩負了尋回神龍和破碎龍珠的使命,也試圖挽救那分崩離析的人性……

完美世界觀的澎湃魅力

《尋龍使者:拉雅》的世界觀非常令人著迷圖/《尋龍使者:拉雅》的世界觀非常令人著迷

《尋龍使者:拉雅》最引人入勝的地方,除了那美到出神、細緻唯美的動畫功力外,整個世界觀的打造更是扣人心弦的焦點,觀眾彷彿能跟著拉雅踏上一場場奇幻的冒險征途,在儼然《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max: Fury Road)和《印第安納瓊斯》(Indiana Jones)綜合的旅程中,有著悠然神往的魅力。

事實上,像是《可可夜總會》(Coco)將故事舞台立基於墨西哥(Mexico)、《動物方城市》(Zootopia)去了非洲、《海洋奇緣》(Moana)遠征大平洋諸島、《冰雪奇緣》設定於北歐一樣,《尋龍使者:拉雅》的整個背景縈繞在東南亞世界,劇組甚至還親自到了泰國(Thailand)、寮國(Laos)、柬埔寨(Cambodia)與越南(Vietnam)等國進行考察,一筆一畫勾勒出磅礡的遼闊世界。

曾幾何時,人性總是人心最弱的盲點,特別是貪婪的天性與慾望的拉扯,也許原本最平靜的心,也會因為物質而破碎──團結的凝聚力再也無法伸張,以往彼此信任的真摯,也不可能再相互依賴。

分裂國度象徵著各種人性

《尋龍使者:拉雅》所描述的意境,正是現實社會中處處充滿的險惡圖/《尋龍使者:拉雅》所描述的意境,正是現實社會中處處充滿的險惡

《尋龍使者:拉雅》所描述的意境,正是現實社會中處處充滿的險惡,「神龍國」分裂的五個國度正代表人性的五種面貌,有詭譎、有狡詐、有膽怯,也有封閉自我,但依然其實還有著真摯熱情的心,試圖感化著世界。

於是,在導演和編劇的巧手下,故事中的五個國度各有著截然不同的變化,有些荒涼、貧脊,有些孤傲、冷冽,更有些地區充滿豐沛的資源,卻和外界有著封閉自我的藩籬。

這座舞台就像是個華麗的東方國度,環境和居民都因為人心有著獨特的模樣和變化──而拉雅獨自一人面對各種居心叵測的險惡,在不知道究竟能相信誰的猜忌下,她只能靠著直覺的判斷勇往直前,也許最後能成就一切的,依然是團結帶來的勇氣……

而這世上最偉大的救贖,便是信任那個曾背叛你的人。

在這世上 沒有人是完美的

「英雄也有平凡面」的設定,讓整個故事更加動人且璀璨圖/「英雄也有平凡面」的設定,讓整個故事更加動人且璀璨

有趣的是,在以往的作品中,那些充滿魔幻能力的神龍通常是個強大的象徵,祂們所向無敵、力大無窮,但在《尋龍使者:拉雅》的設定中,神龍卻不是非常完美的。

而正是如此「英雄也有平凡面」的設定,讓整個故事更加動人且璀璨,畢竟,沒有人是完美的,也不會有人能夠十全十美──唯有團結、信任夥伴、各自展開自己的長處和特質,也許沒有什麼困難是不能迎刃而解。

電影也許乍看之下是個充滿童趣、蒐集龍珠的冒險故事,但它其實是個非常適合大人欣賞、並從中體悟的感觸──你我勢必都曾因為物質的渲染而踟躕,甚至忘了初衷、失去那個當初意氣風發時的堅持……

在那個一切都非常美好、似乎經濟正蓬勃發展的狀況下,如果人們勾起了貪婪的慾望,那究竟會付出什麼樣的代價?

而你,是否又會相信、再次信賴那個曾經背叛過你的人?

完美的角色塑造和配音魅力

奧卡菲娜活出了角色新生命力圖/奧卡菲娜活出了角色新生命力

值得一提的是,這回在故事中替角色增添新生命力的,是演員奧卡菲娜(Awkwafina)、凱莉陳(Kelly Marie Tran)金大賢(Daniel Kim)與陳靜(Gemma Chan),這些成長背景都有著東方血統的演員們,綻放了人物的特質與氣息,也是迪士尼在東方元素的動畫中,再一次觸動人心的傑作。

奧卡菲娜在《別告訴她》(The Farewell)奪下金球獎最佳音樂及喜劇類電影女主角後,出色的演技備受肯定,雖然她並不是那種美艷出眾的外型,但率真的性格和絲毫不做作的自然,深獲許多影迷們熱愛。

還記得迪士尼動畫電影《阿拉丁》(Aladdin)嗎?已故明星羅賓威廉斯(Robin Williams)當年為巨大神燈精靈賦予全新生命,讓許多人一提起阿拉丁的精靈,就會想到羅賓威廉斯,當時迪士尼是根據他的個性和長相,繪製出精靈的模樣,如今,金球影后奧卡菲娜也獲得相同殊榮,在《尋龍使者:拉雅》中,神祕有個性的神龍西蘇,也是依照奧卡菲娜的表演特性繪製而成。

對於能與羅賓威廉斯相提並論,奧卡菲娜誠惶誠恐卻又相當開心,她說,「畢竟我是看著羅賓威廉斯和《阿拉丁》長大的,能與羅賓威廉斯相提並論,我備感榮幸!」

一隻像鼠婦又像犰狳的生物十分惹人憐愛圖/一隻像鼠婦又像犰狳的生物十分惹人憐愛

《尋龍使者:拉雅》聯合導演唐霍爾(Don Hall)則說:「我認為拿奧卡菲娜和羅賓威廉斯相比確實沒錯,精靈是為羅賓量身定製的,而我們在創造神龍西蘇時,也只想到奧卡菲娜。」

奧卡菲娜的形象符合了心目中的神龍特性,她把深厚的情感、幽默和智慧結合,調製成神奇的藥水,整體的故事不僅充滿歡笑,許許多多的橋段更是令人動容。

奧卡菲娜說,「神龍西蘇很樂觀、對自己很有信心,我愛西蘇,因為她並不完美,我覺得這是個強而有力的訊息,告訴大家:我們不必是完美的。」

如果說奧卡菲娜的神龍西蘇為電影帶來畫龍點睛的喜劇效果,那麼凱莉瑪麗陳的拉雅則代表溫柔的力量,她詮釋的拉雅得在受到傷害的同時,還能讓人感受到如她的刀鋒般堅靭的力量,至於能加入迪士尼公主的行列,凱莉至今仍十分激動,「我不敢相信我是其中的一部份,就好像進入了一個可望而不可及的世界,至今似乎仍在夢裡。」

打破傳統!這次公主不高歌

完美的武術畫面也是故事吸引人的關鍵之一圖/完美的武術畫面也是故事吸引人的關鍵之一

迪士尼公主最神奇的一點,就是不管走到哪都能引吭高歌,但是《尋龍使者:拉雅》的拉雅公主打破了這種刻板印象,她完全沒有開口唱歌,反而練就一身俐落身手,不但能飛簷走壁,還會揮舞兩根魔杖戰鬥,甚至能騎著一隻像鼠婦又像犰狳的生物行走天涯。其實為了讓拉雅擁有讓人讚嘆的拳腳功夫,迪士尼動畫師至少融合了三種亞洲著名的武術動作。

電影的編劇之一阮奎(Qu Nguyen)是美國著名的劇作家,本身也是武術大師,為了確保拉雅的動作場景具有連貫的戰鬥風格,他結合了源於七世紀的防身術班卡西拉(以踢、打、摔等全面技術為主)、在亞洲相當流行的魔杖(以棍棒、刀刃等武器為主的戰鬥)及泰拳(使用拳、腳、膝及肘進行攻擊),這些拳拳到肉的功夫,為拉雅形塑更勇猛豐富的生命力。

由迪士尼出品、《海洋奇緣》、《冰雪奇緣》團隊製作的《尋龍使者:拉雅》,背景設置在神秘的神龍國奇幻世界,很久以前,這個國家的人與龍和諧共處,但邪惡力量威脅了這塊土地,龍為了拯救人類犧牲了自己。五百年後,當邪惡力量再度興起,戰士拉雅必須挺身而出,去尋找傳說中的最後一條神龍,只是,她自己得先學會信任,才能團結破碎的國土。

《尋龍使者:拉雅》海報圖/《尋龍使者:拉雅》海報

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
迪士尼動畫電影影評奧斯卡好萊塢