alexa
置頂

有種生活態度叫「冒險」!只要有這五種元素,讓生命注入活力和能量

向更好的自己出發
文 / 一流人    
2021-02-28
瀏覽數 44,400+
有種生活態度叫「冒險」!只要有這五種元素,讓生命注入活力和能量
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:一次次的冒險,為生命注入活力和能量;在一遍遍的努力、突破中,我們實現了更好的自己!(本文摘自《天上總會有雲,但你才是天空》一書,作者為劉軒,以下為摘文。) 

打開社群媒體,你會不會和我一樣,滑過一個又一個旅遊冒險故事?

那些踏過中南美洲雨林的步伐,深入原始部落記錄的鏡頭,還有描述海拔3500公尺的高山上,空氣如何稀薄到呼吸都要格外費勁的文字。

這些遠遊都帶著冒險因子,為旅人帶回一些老的時候可以下酒的回憶、故事。

螢幕另一頭的你是否也曾渴望來場冒險?渴望一趟看見壯闊風景的探險?甚至你可能已經在為自己策劃一場出走的壯遊。

但人,到底為什麼會渴望遠行和冒險呢?

可能是因為夢想,你在小時候曾經指著地圖說:「長大以後我要去這裡!」也可能是因為在挑戰體能極限的過程中,你感受到心理學家米哈里.契克森米哈伊(Mihaly Csikszentmihalyi)所提出的「心流」(flow)——一種全心投入、專心一志、沉浸在當下的心理狀態。

這在在都顯示,一場真正以挑戰自我為目標的冒險不是因為旅人不珍惜生命,而是他們在追求著馬斯洛「人類需求金字塔」的最高點——自我實現。

出發,是為了更接近每個人心中想望的自己

2018年,知名極地運動員陳彥博和遊戲橘子創辦人劉柏園、演員宥勝及兩位20歲青年:林語萱、吳昇儒,一起用越野滑雪的方式,抵達地表最南端—南極點。

南極和我們所居住的地方,完全是兩個世界。

帳篷外是零下30度的超級低溫,連帳篷內也是零下18度的凜冽;時速百公里的暴風不間斷,每向前一步都要用盡吃奶的力氣;看似平緩的雪地中卻藏有著冰隙,一不小心就可能失足跌落深淵;空氣稀薄,幾乎等同於身處海拔4000公尺的高山,每吸一口氣都格外費勁。

除了體能挑戰,一趟冒險也考驗人的心理韌性。出發前他們必須徹底理解最壞的打算,聽著在這種極端情況下可能出現的風險和曾發生的狀況(比如:極地挑戰選手在零下50度的環境下凍傷而需要截肢)。

即便如此,他們仍然堅持負重50公斤前進南極點。

路程中,跌倒、疲憊、凍傷都是家常便飯,難上加難的是變化莫測的天氣:原本還是大太陽,短短幾分鐘內就可能天氣驟變,風雪大到很難看到前方的隊友。

經過30天冰天雪地的嚴峻路程,他們終於攜手完成這趟極地探險!

陳彥博也替這場冒險下了個定義:「冒險的浪漫之一,就是找到改變的態度與決心,成為更好的自己。」

這趟長征南極是一場別具意義的冒險,至少之於長征隊員絕對是一個意義非凡的歷程。但每個人的體能、財務狀況都非常不同,難道一定要登上最高峰或穿越極地、沙漠才算是冒險嗎?

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

其實不一定。登山探險家梅特.沃爾克(Matt Walker)就曾分享他對於冒險的定義,不是非得要去到什麼人煙罕至之處。

冒險的核心意義是:一個人面對前方的未知,依然願意全心全意投入,並用一顆開放的心去學習及參與其中。

沃爾克也分享到,一個嘗試(無論上山下海抑或是每天的小探險)只要滿足以下五種元素,就足以稱作一場冒險。

1.需要付出大量的努力

這些努力奠基於一個人能從更高、更遠的角度去思考:「我是誰」、「我想要如何生活」,還有「我可以為這個世界做些什麼」。

2.全心全意地投入

冒險需要我們發自內心願意擁抱挑戰、朝成功邁進。但很重要的是,

全心投入不代表盲目或魯莽地前進,而是我們有滿滿的信心和堅定的信念

去面對迎面而來的挑戰。

3.抵達終點前一切都是未知

如果結果能被預測,就不算是個冒險,那充其量就有點像坐雲霄飛車吧!很刺激,但依然不是場冒險。

想想看,生命本來就是充滿了不確定性啊!與其花時間抗拒這個事實、試圖掌控身邊所有事情的走向,不如坦然接受這個事實,然後享受這些未知的精彩!即便迎面而來的是各種變化和難關,但這些變動同時也為我們生命開啟更多可能性的禮物。

4.面對逆境的彈性

冒險中一定會遇到困難。每個逆境都是一個機會,讓我們練習往後退一步,認知到身而為人就是會遇到一些彷彿電影裡才會出現、扯到不行的荒謬狀況。這些困難就是躲不開,那不如就擁抱、面對它,然後繼續往前走吧!

只要我們願意,都可以選擇用幽默感,笑著去面對、化解危機,甚至感謝這些逆境的出現。

5.一路上的美好陪伴

有時候我們可以獨自去做某些事情,但冒險(甚至是一個美好生活)需要夥伴、需要團隊合作。因為擁有彼此的支持,我們的生命將會挖掘到更多的樂趣和值得感謝的事物。

冒險不是非得要你做極限運動或是什麼大膽的行為,它就是一種生活態度和你選擇的生活方式。

比如,面對一個舉棋不定的狀況(可能你想嘗試戶外攝影很久了,但遲遲因為器材費用而沒有開始),最後,你選擇勇往直前。

透過一次次的探險,為我們的生命注入活力和能量。而在一遍又一遍的努力、突破中,成為心中那個想望的自己、抒發對於生命的熱情!只要你願意,我們的每一天每一刻,都可以保持樂於接受冒險的狀態。

你把自己調整成冒險心態了嗎?祝福你我能透過一次次或大或小的冒險,逐漸成為心中更好的自己。

《天上總會有雲,但你才是天空》,劉軒著,三采出版圖/《天上總會有雲,但你才是天空》,劉軒著,三采出版

數位專題
《遠見》觀察全台慢食、慢城、慢工藝,剖析產業轉型與消費形態變化,也帶你慢下腳步、擁抱不一樣的生活選擇。

《遠見》觀察全台慢食、慢城、慢工藝,剖析產業轉型與消費形態變化,也帶你慢下腳步、擁抱不一樣的生活選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
思考模式心態