alexa
置頂

中華汽車以人為本再創佳績

文 / 楊永妙    
2002-10-01
瀏覽數 12,100+
中華汽車以人為本再創佳績
分享 Line分享分享 複製連結

2002年9月14日星期六,中華汽車總經理蘇慶陽穿著運動衣、慢跑鞋,帶著中華汽車同仁們,一起在花蓮太魯閣附近慢跑。

蘇慶陽是為中華汽車主辦的「2002年太魯閣中華汽車盃國際馬拉松比賽」來到花蓮,這次,他是為了向國際傳播媒體宣揚台灣之美而「熱身」。

在人群中,身材中等的蘇慶陽並不特別醒目,但他所帶領的中華汽車,今年的表現卻相當耀眼。

以獲利來看,中華汽車無疑是台灣汽車業的「小巨人」。在百業蕭條,一片不景氣聲中,中華汽車的獲利卻是自家有史以來的新高絕對獲利。今年1~7月,中華汽車營收為新台幣312.37億元,較去年同期成長12.52%,其稅前盈餘高達36.12億元。「它不但在汽車業獨占鰲頭,更高於許多高科技廠商,」長期觀察汽車產業走勢的玉山證券研究部襄理徐義吉說。

台灣汽車市場的巨幅萎縮,中華汽車卻能在台灣車市屢創佳績,同時以外銷零組件和轉投資大陸東南汽車的績效,成為國內汽車業獲利最高的業者。

近幾年來,台灣車市黯淡,根據交通部統計,去年掛牌的新車只有三十四‧七萬輛,相較於1994年所創下的五十七‧八萬輛最高領牌紀錄,足足少掉了40%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章