alexa
置頂

台商前進天堂硅谷 杭州

文 / 成章瑜    
2002-10-01
瀏覽數 12,900+
台商前進天堂硅谷 杭州
分享 Line分享分享 複製連結

靜謐是冥想的天堂。上有天堂,下有蘇杭,如今,杭州變成了當今科技人心目中的「天堂硅谷」。

天堂硅谷,軟件(編按:台灣稱之為軟體)先行。杭州,正在柔行擴張。這個被馬可波羅喻為世界最美麗的城市,在蘇堤春曉、柳浪聞鶯的旅遊盛名之外,正在積極發展與自然山川人文環境,相濡相融的軟體產業。

聯想集團董事局主席柳傳志說,「天堂硅谷最大的突破口,就是軟件。」去年中共信息產業部選了十大城市做為中國軟件出口基地,杭州就是其中之一。

軟體已經成為天堂硅谷的主導產業。在杭州高新技術區內六百一十二家企業中,軟體就占了一百六十家,浙大中控、創業軟件、中順世紀,已成為具全國影響力的軟體企業。

「我們準備在2005年,使軟體園的產值達到整個杭州高新技術開發區總量的20%~30%,年產值100~120億元人民幣,」杭州高新區管委會主任吳一鵬說。

杭州高新技術開發區成立於1999年,分成三個區塊。主區塊毗鄰西湖及浙大,是杭州的軟體產業中心,台灣的以柔資訊就藉地利人才在此發跡;下沙科技工業園,緊鄰杭州經濟技術開發區,國際大廠摩托羅拉、日本東芝都在此落腳;之江科技工業園位於錢塘江南岸,台灣的威盛選擇此地做應用軟體研發基地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章