alexa
置頂

培育智慧專才 敏實科大新生入學即就業,畢業後全球就業

2021-02-25
瀏覽數 38,150+
培育智慧專才 敏實科大新生入學即就業,畢業後全球就業
2020年8月1日,經過更名,敏實科技大學正式嶄新登場。
分享 Line分享分享 複製連結

2020年8月1日,經過更名,敏實科技大學正式嶄新登場;9月,敏實全球集團創辦人兼敏實科大董事長秦榮華、校長王慧君、全校師生與家長,一同見證全新辦學使命與教學白皮書的誕生。

針對每位敏實科大新生,白皮書都有完整教學與職涯規劃。學校看準AI電能車與自駕車發展趨勢,新設智慧製造工程系、智慧車輛與能源系,加上原有的餐飲管理系,新生入學同時擁有企業工號,享有企業龐大知識資源,讓學生與世界接軌。秦董事長認為,技職的孩子有動手做的潛能,因此學校參考美國麻省理工學院(MIT)的CDIO漸進式專題導向教學,大一安排啟發式專題,接著逐步遞增難度,到了大三,直接由企業出題,學生由老師帶領解題,以減少學用落差。專題發想須模擬企業應用情境,學生接獲問題後,必須全心投入,完成後還得在學生和教職員例會上發表成果。

配合科系特性和智能化校園,去年九月新生第一學期的專題,就從智慧車輛和智慧校園開始,「我們不會讓學生從0到1完全自己來,題目首先經由師長與業師引導,學生完成最後任務,從中建立自信與興趣,做專題的意義才會大,」王慧君校長點出設計專題教學的核心目標。

敏實科技大學校長王慧君。圖/敏實科技大學校長王慧君。

專題成果斐然 學生奪機器人大賽冠軍

驚喜的是,第一學期的專題成果斐然,智慧車輛與能源系的大一學生,參加「2020 TIRT國際機器人競賽」,一舉奪得AI自駕組全國冠軍,「學生都說像場夢!」研發長劉玉山觀察,在老師辛勤指導下,學生不斷嘗試學習,慢慢摸索出興趣,「讓學生產生成就感,打造學習動力,是敏實改名至今最大的改變。」  而智慧校園部分,學生利用課後時間耕耘智慧園丁、智慧安防與智慧會議室等領域,也都相當起勁。新生將傳統會議室打造成物聯網空間,自己動手畫設計圖、捲起袖子配線到深夜,副校長顏振輝笑稱,學生在例會上發表成果時,眼睛裡甚至有光,「有學生表現好到,連提供物聯網接收器的廠商都說,是不是可以先預約這個學生?」

敏實集團做為全球百大汽車零組件供應商,擁有近60座汽車零件生產與研發基地,包括BMW、賓士等知名合作夥伴。未來這些基地、合作廠商,都會成為學生見習、實習場域,「如果學生夠優秀,我們就要提前讓他們被企業看到,達到畢業即全球就業的目標,」顏振輝副校長強調。

更名後再出發的敏實科大,致力翻轉技職教育,學生在四年扎實學習後,未來勢必熠熠閃亮。

※敏實科技大學
地址:307 新竹縣芎林鄉大華路1號
電話:(03) 592-7700
科系介紹,了解更多>>

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
智慧製造AI自駕車電動車