alexa
置頂

西亞看阿布達比,東亞看台中

文 / 劉育東    
2021-02-25
瀏覽數 18,250+
西亞看阿布達比,東亞看台中
西亞的阿布達比被喻為「普立茲克天堂」,擁有11座普立茲克建築,圖為羅浮宮分館。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

大家到歐美旅行,一定看大教堂、市政廳、廣場等文化遺產,但隨著出國次數增多,也開始尋找前衛的當代建築,甚至每到一座城市,就會搜尋建築大師的作品。

由於普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)是公認的建築界諾貝爾獎,所以,一座城市擁有普立茲克建築獎得主的作品數量,經常代表這城市在都市風貌和建築上追求前瞻的指標。

大師名作群聚的維特拉園區(Vitra Campus)

瑞士巴賽爾(Basil)以一個藝術小城的地位,政府和企業家積極邀請普立茲克建築大師設計各類建築,然而,當地維特拉(Vitra)家具公司的董事長羅夫費博姆(Rolf Fehlbaum),自1989年起在他的新園區,陸續邀請美國的法蘭克蓋瑞、日本的安藤忠雄(第一件日本以外的作品)、英國的札哈哈蒂(第一件完工作品)、葡萄牙的阿瓦羅西扎、唯一當地的賀佐格+迪穆榮、日本的妹島和世+西澤立衛,這六位普立茲克建築獎得主,空間布局、造型語彙、工法技術都非常不同,代表了這個時代奔放的建築思潮。

從此,除了原有建築名作「分散」在都市各地的模式外,費博姆新創了建築名作「群聚」在同一區塊的新模式。「群聚」究竟有什麼好處?我在一次普立茲克頒獎典禮中特別向費博姆請問,他笑笑跟我說「就像在同一個展廳見到米開朗基羅、達芬奇、拉菲爾、波提切利的張力和激情一樣,多位頂尖建築師在同一基地創作,相互影響、相互較勁,更能激發出張力和創造力」。

偉大的城市需要建築名作的累積

2007年阿布達比政府宣布一項建築計畫,將在沙迪亞特文化特區(Saadiyat Cultural District)邀請最能代表當代建築思潮的法蘭克蓋瑞(設計古根漢美術分館)、安藤忠雄(海洋博物館)、札哈哈蒂(表演藝術中心)、法國的尚努維爾(羅浮宮分館)、英國的諾曼福斯特(國家博物館)等五位大師,在同一大塊基地上,五種設計理念、五種空間形式、五種藝術張力同時對世界發聲。同時,札哈哈蒂另受邀設計跨海大橋、辦公大樓,福斯特另受邀設計國家研究院、中央市集、世貿中心,英國的理察羅傑斯受邀設計住商複合大樓,總計將有11座普立茲克建築名作。

自2007年宣布至今,崛起西亞的阿布達比變身為當代建築的奇蹟城市,歐美媒體稱之為「普立茲克天堂」。

在亞洲的另一端,建築思潮最前瞻的是東京、首爾,但日韓政府和民間領袖仍想提供本國建築師最多的機會,因此普立茲克作品並不多。北京上海雖有奧運和世博的加持,但大陸建築界一直有反對聲浪,普立茲克作品也還不多。

機運就這樣落到台中市的身上。貧窮時期透過美國教會捐款,由華人第一位普立茲克獎得主貝聿銘設計東海大學路思義教堂,於1963年落成。50年後亞洲大學蔡長海創辦人邀請安藤忠雄設計現代美術館,於2013年完工開館。胡志強市長推動、林佳龍市長落成的台中歌劇院由伊東豊雄設計,於2014年完工2016年啟用。

和阿布達比新區一樣,台中市新的水湳經貿園區也有建築雄心,自2013年起經由胡市長、林市長、盧秀燕市長的擘劃,已進行妹島和世+西澤立衛的美術館圖書館、法國波宗巴克(Christian de Portzamparc)參與的智慧營運塔。蔡長海創辦人繼安藤先生後,也在他擔任董事長的中國醫藥大學水湳新校區,邀請法蘭克蓋瑞(Frank Gehry)設計醫學美術館、西班牙RCR設計體育館活動中心。在同一大塊基地上,四種設計理念、四種空間形式、四種藝術張力也即將對世界發聲。

同時富邦集團也邀請伊東豊雄與美國的李察邁爾(Richard Meier)分別設計住宅大樓。一個世界地圖上還不知名的城市,台中市,透過政府與民間領袖的遠見與堅持,不久就將有9座普立茲克建築作品。

如果邀請普立茲克大師是絕對加分,為什麼世界上大部分的市長和企業領袖不去做?以前我還懵懵懂懂,但協助蔡創辦人邀請安藤、蓋瑞、RCR的經歷後,終於清楚困難點。先要編列高於國內3~5倍的設計費,由於總經費還不太多,有理念的業主都願意,一旦知道名作施工的精準度超高,總工程款必須高於國內2~5倍,絕大部分業主就選擇放棄,最後,名作要以近乎藝術品的心力來施作,時間必然多於國內2~3倍,首長8年任期不能完工剪綵,民間企業必須延後營業、減少收入,還願意推動的業主就是對城市、藝術、建築具有超凡遠見的極少數人了。

21世紀前期的世界建築名作,在西亞看阿布達比,在東亞看台中。

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
建築設計台中