置頂

MIT立方衛星升空,太空商機為何仍難以落地?

產業不斷燒錢,變現遙遙無期
文 / 毛凱恩    
2021-02-25
瀏覽數 29,150+
MIT立方衛星升空,太空商機為何仍難以落地?
1/24日,太空公司 SpaceX的獵鷹九號(Falcon 9)火箭順利升空,共搭載來自12個國家的143顆立方衛星,包括台灣的玉山、飛鼠號衛星。此外,這次任務也是史上搭載最多衛星的火箭發射任務。SpaceX提供
Line分享 articlefont

台灣自製衛星「玉山」「飛鼠」,1月底在美升空,讓台灣躋身「立方衛星」俱樂部,也勾畫出太空商機。但連SpaceX創辦人馬斯克也坦言,衛星業務還深陷燒錢困境中,該產業還必須克服哪些挑戰?

1月24日美國佛羅里達州卡納維爾角空軍基地天氣晴朗,倒數計時器一歸零,搭載著台灣自製立方衛星「玉山」「飛鼠」的美國SpaceX公司獵鷹火箭,轟然一聲飛起,宣告台灣在2021年躋身立方衛星俱樂部。

立方衛星是什麼?比起又大、又貴、又重的傳統衛星,立方衛星以10cm×10cm×11.35cm為單位的倍數組成。因為其輕巧、便宜的特色,得以快速部署、以量取勝,打開應用大門,讓素來在太空中缺乏存在感的台灣,逮到了能切入應用的機會。

本次升空的「玉山」與「飛鼠」,重量分別為1.6公斤、4.4公斤,儘管目前仍屬科研用途,但已讓商機隱然浮現。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
太空產業創新科技洞察