alexa
置頂

投資股票要保守

文 / 洪淑珍    
2002-10-01
瀏覽數 12,000+
投資股票要保守
分享 Line分享分享 複製連結

進入第三季沒多久,半導體大廠旺宏電子宣布今年不但賺不了錢,反而可能虧損新台幣96億元以上。消息一出來,嚇壞了國內外法人及散戶投資人,急忙想砍殺手中持股,但是卻賣不掉,任誰都很難相信,兩年多前獲利幾乎超越台積電、聯電的旺宏,竟然一年可以賠掉100億元。

其實,旺宏不是唯一調低財測的公司,根據各家公司公告的資料,已經有數十家調降,《遠見》雜誌整理出其中二十家,發現一半以上的公司不是由盈轉虧,就是虧損繼續擴大(表一)。

港商荷銀證券亞洲區硬體零組件研究主管李柏彥點出了原因,「大環境變化太快,本來大家認為年初美國經濟可以穩定復甦,可是到了第二季,公布的經濟數據不理想,有人擔心可能陷入二度衰退。接著,美國又爆發一連串企業財報作假帳的醜聞,經濟短期內要有起色更是難上加難。」

景氣不好,幾乎遍及所有產業,上面列出的公司,涵蓋了通訊、半導體、印刷電路板、軟體、金融證券等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章