alexa
置頂

投資股票要保守

文 / 洪淑珍    
2002-10-01
瀏覽數 12,100+
投資股票要保守
分享 Line分享分享 複製連結

進入第三季沒多久,半導體大廠旺宏電子宣布今年不但賺不了錢,反而可能虧損新台幣96億元以上。消息一出來,嚇壞了國內外法人及散戶投資人,急忙想砍殺手中持股,但是卻賣不掉,任誰都很難相信,兩年多前獲利幾乎超越台積電、聯電的旺宏,竟然一年可以賠掉100億元。

其實,旺宏不是唯一調低財測的公司,根據各家公司公告的資料,已經有數十家調降,《遠見》雜誌整理出其中二十家,發現一半以上的公司不是由盈轉虧,就是虧損繼續擴大(表一)。

港商荷銀證券亞洲區硬體零組件研究主管李柏彥點出了原因,「大環境變化太快,本來大家認為年初美國經濟可以穩定復甦,可是到了第二季,公布的經濟數據不理想,有人擔心可能陷入二度衰退。接著,美國又爆發一連串企業財報作假帳的醜聞,經濟短期內要有起色更是難上加難。」

景氣不好,幾乎遍及所有產業,上面列出的公司,涵蓋了通訊、半導體、印刷電路板、軟體、金融證券等。

台灣央行為了刺激景氣、鼓勵投資消費,一年多來利率已經調低十幾次,使得保險業者負擔加重,再加上股市與房地產低迷,保險公司相關投資必須提列準備損失,造成獲利大幅受到侵蝕,甚至虧損。國內數一數二的新光金控由於子公司新光人壽提列196億元的壽險責任準備金,今年預計虧損高達88億元,等於是把其他子公司賺來的錢統統拿來填補新光人壽這個大洞,都還補不起來。

不是降財測,就是虧大了

半導體以DRAM(動態隨機存取記憶體)價格變化最快、最大,由於需求持續走緩,再加上韓國三星、Hynix、以及美國美光等對手殺價競爭下,台灣的五家業者當中,已經有南亞科、茂矽、茂德、力晶四家調降財測。

展望下半年,真的會有大家期盼的聖誕節採購熱潮嗎?答案很難說,金鼎投信投資部協理曹天倫表示,「現在景氣能見度不高,DRAM公司老闆也無法看到下兩季的情況。」曹天倫身兼行動基金與寶櫃基金經理人,這兩支基金7月的績效相當傑出,在上百支開放式基金中都排到前十名。

印刷電路板和光碟片(CD-R)情況也好不到哪裡去,產能嚴重過剩,迫使廠商削價求售,造成一家又一家公司不是由盈轉虧,就是虧損擴大。印刷板龍頭華通過去是法人最愛的百元績優股之一,現在股價只能在30元左右盤整,這個產業未來的前景可能會走得很辛苦。

儘管大環境不佳,有些業者上半年獲利達成率很高,已經調高全年財測目標(表二)。這些公司包括薄型光碟機大廠廣明、IC(積體電路)設計公司晶豪、發光二極體(LED)的晶電等電子相關個股,其餘則是中鋼等傳統類股。他們的股票都飆升了一大段,以晶電為例,股價從8月初低點32元漲到9月份的高點70元,幅度超過一倍。

未來哪些股票值得投資呢?台灣規模最大的券商元大京華投顧研究部協理吳心儀和曹天倫都不建議傳統產業股,吳心儀則認為投資人可能要保守一點,觀望就好,不要買進,如果一定要買股票,儘量以短線進出、搶反彈價差即可,畢竟「資訊產業沒有起來的跡象,今年整個景氣不會太好,」吳心儀表示。

本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡