alexa
置頂

北商大校長張瑞雄:九大數位基本功,「從A到I」迎戰未來

技職2025〉商管如何串聯數位世界?
文 / 劉宗翰    攝影 / 蘇義傑
2021-02-24
瀏覽數 14,650+
北商大校長張瑞雄:九大數位基本功,「從A到I」迎戰未來
台北商業大學校長 張瑞雄
分享 Line分享分享 複製連結

從台北商專到台北商業大學,創校超過百年以來,始終是台灣商管人才的重要搖籃。校長張瑞雄畢業於台大電機系,資訊科學的專業背景,讓他在治校時不僅著重商學訓練,也關心學生數位力的養成。2021年入學的同學,畢業時將面臨不同以往的商業運作模式,張瑞雄巧妙地以「ABCDEFGHI」九個英文字母,分別闡述九大數位基本功的重要性,鼓勵同學穩扎穩打,培養跨境移動的能力,具備一顆「國際腦」,從容迎接四年後的挑戰。

在2021年入學的同學,未來四年將面臨一個被徹底破壞、亟需重組再生的新世界。尤其對商學領域的學子來說,遭逢國際貿易的巨變、迥異的商業模式,更可能茫然失措。宏碁前CEO蘭奇(Gianfranco Lanci)有句名言:「No magic, Only basic.」(沒有魔法,只有基本功),我常以此期勉同學。basic就是「ABCDEFGHI」,代表現在與未來學生必須具備的基本功,不管有沒有疫情,原本該做、該學的數位能力,一樣都不能少。 

ABCDEFGHI,主宰未來世界 

我們未來最大的競爭對手,不僅是人類,還有機器,若不想被機器取代,就要懂得管理它。「從A到I」的基本功中,A代表AI(人工智慧)、B為Block Chain(區塊鏈)、C是Cloud(雲端)、D則為(Big Data)大數據,均已融入生活日常。透過熟稔這些技術,可讓工作更輕鬆。 

至於E,我有兩種詮釋方式。一為Ecosystem(生態系),例如可觀察Google、Apple、阿里巴巴等產業巨擘,如何建構生態系,創造龐大商機;E也可解釋為Experience(體驗),現在是電商、網購發達的年代,消費模式從quality of service(服務質量),進化到quality of experience(體驗質量),商學領域更要掌握箇中技巧。 

而銀行、證券、保險等產業生態,近年來被數位浪潮顛覆,F代表的FinTech(金融科技)就扮演關鍵角色;而5G高速率、低延遲、大連結的三大特性,也讓生活更便利。 

至於H與I,分別是Hologram(全息攝影)及Interface(介面)。過去出現在科幻電影裡的投影技術,以後只要網速夠快,也能輕鬆辦到;而我們現在用滑鼠、手指操作電腦,未來可能用腦波控制介面。其中的關鍵技術值得深究。 

有鑑於此,北商大在教學上,盡可能融入「ABCDEFGHI」的觀念,並新增人工智慧商業應用研究所,希望把AI觀念延伸到各種實務應用上。程式語言也已列為必修課,財經、管理、創新經營三大學院,可針對專業領域,選定需要強化的程式語言,從學習端延伸到應用面。此外,學校也透過研討會、教學研習,引導老師具備「數位腦」,把數位思惟注入教學中;再導入合適的業師,將現實世界的各種情境帶進學校,深耕產學交流。 

培養國際腦,立足亞洲、放眼世界 

在新冠疫情紛擾下,衍生許多數位需求,或許有人認為台灣防疫得當,在數位發展上可能落後歐美國家,但我對台灣的數位實力充滿信心。不過,由於台灣的中小企業很多,數位轉型需求大,必須培養足夠人才來對接數位浪潮。我想提醒同學要掌握這波難得契機,做好數位創新的扎實訓練。 

2025年畢業的同學,還可能面臨新型態的國際化挑戰。在國境閉鎖的障礙下,短時間內想任意出國或許有難度。但並非人到國外就是國際化,以北商大為例,除了國際商務系、應用外語系的同學原本就常接觸國際事務,我也鼓勵全校師生都要讓「腦袋國際化」,多接觸國外新聞網站,吸收全球新知。 

「立足亞洲、放眼世界」,畢業後待在台灣固然很好,但有機會到東南亞、歐美工作,也要能生存,參與海外實習及國際志工,培養跨境移動的能力,將有利未來發展。 

除了學校教的知識,你也要隨時充實所學。我是學資訊出身,40年前沒手機、沒平板,電腦是龐然大物,網路速度牛步,但如今資訊科技大幅變化,當初要教學生的東西,有些也沒學過,都靠自己摸索,因此保有持續精進的精神非常重要。 

我們不知道未來會如何,但可以「掌握當下、打好基礎、把自己準備好。」如此一來,便能從容應付四年後、甚至未來的世界,無所畏懼。 

張瑞雄
• 現職:台北商業大學校長
•  學歷:台大電機系、清大計算機與管理決策研究所博士
•  經歷:中鋼工程師、台科大教授、東華大學副校長、台灣觀光學院校長 

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
企業最愛大學生調查最佳大學排行榜大學