alexa
置頂

雲林科大設計學院讓設計人才競逐國際,改變世界

2021-02-24
瀏覽數 13,400+
雲林科大設計學院讓設計人才競逐國際,改變世界
圖 / 2020國際設計競賽得獎成果展暨記者會。
分享 Line分享分享 複製連結

2019年榮獲1111人力銀行評比「企業最看好年輕潛力大學」第1名,1991年創立的國立雲林科技大學(以下簡稱雲科大),見證為台灣產業升級培育優秀人才的硬實力。30年來,以「產學一體、創新設計」為主軸,雲科大推動國際化、永續發展,不僅設計學院屢獲國際金獎,更積極回饋在地社區,創造USR的共好價值。

「雲科大是技職教育的高教學府,以YunTech為品牌與產業接軌,設計學院更與台中在地企業合作,營造中臺灣產業人才培育園區校園。」雲科大設計學院副院長蔡登傳教授表示,雲科大與台灣手工具工業同業公會、中鋼等結盟,規劃專門課程、特色課程,並以科技部「手工具及輔具產業競爭力及產品價值提升的研發聯盟」等大型公部門專案,為產業需求量身訂做的教學計畫,讓學生一畢業即成為搶手人才。

雲科大設計學院設有工業設計、視覺傳達設計、建築與室內設計、數位媒體設計與創意生活設計系所及設計學博士班,以發展「文化創意設計、數位加值設計、跨領域設計」三個方向,設計教學體制相當完整。蔡副院長表示,雲科大積極與企業合作,設計學院產學一體課程相當多元,包括工業設計專題、設計見習、品牌設計、住宅規畫與設計、展示計畫與設計等。特色課程則有樂齡智慧場域設計研究、設計方法與創意思考、設計文化研究、交通工具設計、家具製造與設計等。跨域整合、呼應社會趨勢的課程設計,讓學生更具產業實戰力。

科技部部長參與產學合作手工具成果展。圖/科技部部長參與產學合作手工具成果展。

國際金獎肯定,設計學院產學能量強大

事實上,設計學院的整合設計教育,強調跨域學習,培養學生多元專長,更積極推動國際交流,包括海外實習、國際設計競賽等。從設計學院2017-2020參與國際競賽的豐碩成果,足以見證師生教學相長的熱情與能量:「德國紅點設計概念獎」榮獲7件,其中1件獲Best of the Best;「德國紅點品牌與傳達設計獎」榮獲8件;「德國iF設計新秀獎」榮獲9件,其中1件獲Best of the Year併列全球TOP-3、得獎金2000歐元等。蔡副院長強調,包括影展劇本獎、動畫獎、國際發明獎等榮耀,都是師生穩紮穩打的日常學習,勤練真功夫,才有國際舞台的發光發熱。

以設計改變世界,解決問題,同樣也是雲科大USR的精神。以「善盡大學社會責任與在地社區共榮」作為新型科大永續校園的目標,雲科大永續發展與社會實踐研究中心主任周玟慧表示,為了解決偏鄉的高齡化、隔代教養、人口外移等問題,雲科大盤點地方問題、與社區居民建立夥伴關係,為鄉鎮的未來帶來新希望。「淺山USR團隊」協助雲林古坑鄉發展桂竹產品,創造青年返鄉契機;「Dream-Hub」的五項產學計畫,則發展出66門多元課程、3000多位學生參與,建立雲林在地根經濟的示範區。周主任期許,雲科大努力翻轉地方,發展產業特色,重建社區文化自信感,讓大學為地方注入改變的永續力量。

2020德國iF設計新秀獎併列全球TOP-3作品「 嬰兒圖鑑」。圖/2020德國iF設計新秀獎併列全球TOP-3作品「 嬰兒圖鑑」。

數位專題
走過一甲子 展望新60
分享 Line分享分享 複製連結
雲林永續發展USR大學社會責任