alexa
置頂

美國經濟陷入膠著

文 / 張玉文    
2002-10-01
瀏覽數 10,900+
美國經濟陷入膠著
分享 Line分享分享 複製連結

今年以來的美國經濟,似乎經過一場三溫暖的洗禮,先熱後冷的表現,使各界對經濟前景的疑慮加深,甚至愈來愈多人開始擔心美國經濟是否會陷入「二度衰退」(double dip)、或是W型經濟的惡夢。

今年第一季美國經濟表現強勁,成長率高達5%左右,令外界認為美國迅速度過了歷來最溫和的經濟衰退;但第二季景氣卻急速降溫,成長率降至約1.1%,而且許多負面警訊陸續浮現,愈來愈多對前景存疑、甚至悲觀的聲音出現。

「要斷言未來經濟情勢還太早,但絕對可以預見未來還潛藏一些問題,」李曼兄弟公司(Lehman Brothers)首席經濟學家哈里斯(Ethan Harris)說。

美國《Business Week》則指出,美國今年上半年的經濟成長率約3%,在景氣擴張期,很少人會不滿意,但在這次景氣復甦期,這樣的成長率還不夠強勁。

在從樂觀轉為遲疑觀望的氣氛之下,不少經濟研究機構已調降景氣預測。例如,摩根大通銀行(J.P. Morgan Chase)原先預估今年下半年經濟成長率為4%,目前已調降為2.75%。即使到現在仍對美國經濟前景保持樂觀的美林公司(Merrill Lynch)首席的經濟學家史坦伯格(Bruce Steinberg),也已將今年下半年美國經濟成長率的預測值,從4.5%降為3.5%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章