alexa
置頂

掃描器廠商三聲無奈

文 / 高聖凱    
2002-10-01
瀏覽數 24,400+
掃描器廠商三聲無奈
分享 Line分享分享 複製連結

台灣許多電子產品在全球市占率拔得頭籌,但其中一項產品相當特別,市占率愈大,台商愈感無奈,這就是掃描器。掃描器的故事可說是寫盡台灣第一無奈的典型寫照。

在世界各地,消費者所挑選的掃描器中,九成都是台灣廠商掌握生產,全球市占率排名第一。但廠商並未因此感到喜悅,他們知道,賣愈多台掃描器,錢不但賺得愈來愈少,甚至可能賠愈多。「毛利太低是掃描器產業問題的癥結,」力晶兼力捷董事長黃崇仁表示。

力晶日前宣布旗下製造掃描器的力捷電腦公司將放棄製造與販售整機,轉型成為研發關鍵零組件公司,就是避免再度踏入掃描器的殺戮戰場。

掃描器是典型台灣憑藉砍價攻占整體市場的範例。掃描器廠商的無奈可以從產值衰退幅度大於產量看出端倪。2000~2001年掃描器產量與產值均下滑,其中產值衰退33.2%(表二),比產量衰退幅度30.5%高出2.7%(表一)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章