alexa
置頂

老闆員工股東三贏

文 / 高聖凱    
2002-10-01
瀏覽數 19,100+
老闆員工股東三贏
分享 Line分享分享 複製連結

員工分紅配股制度創造台灣高科技產業奇蹟。曹興誠稱之為社會革命,施振榮則認為這是台灣科技產業的重要貢獻。早期由於台灣薪資水準較先進國家低,加上當時國內並無其他獎勵制度,分紅配股因此形成,也確實吸引許多科技人才返國。

但實施至今,隨著財報問題浮現、股東權益日益受到重視,加上今年幾家IC(積體電路)設計公司員工配股比例超過以往水平,股東權益與員工獎勵之間形成角力戰,公司盈餘如何分配給員工變成焦點。

原本擁護高科技產業的外資法人首先發出高分貝的抗議。「分紅制度肥了員工、瘦了股東,」所羅門美邦證券研究部董事陸行之表示。

台灣科技公司分紅以IC設計公司最為嚴重。陸行之指出,有些IC設計公司股本稀釋率達5%(配股股本除以原先股本),意味著盈餘被打了九五折,如果股價是面額二十倍以上,等於盈餘完全被分掉。

分紅制度有可議之處

外資將公司分紅視為台灣獨特的獎勵制度,也確實發揮功效,但實際上部分產業分紅比例過於誇張。陸行之指出,如果分紅制度不做改變,未來許多科技股可能漲到某個程度就會停住,因為外資不會持續加碼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章