alexa
置頂

義守大學校長陳振遠:樣樣通是基本,「幾樣精」才是關鍵

校園育才〉躋身金融全才兩大條件 
文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑
2021-02-25
瀏覽數 17,500+
義守大學校長陳振遠:樣樣通是基本,「幾樣精」才是關鍵
陳振遠建議同學,期貨商營業員、證券商營業員、證券商高級營業員三張證照一定要入手,才有競爭力。
分享 Line分享分享 複製連結

疫情讓國際交流封閉,經濟下滑,但全球股市卻逆勢大熱。世局難預測,金融商品波動大,專精金融營運、財務管理,擔任過投資銀行高階主管的義守大學校長陳振遠指出,金融是技術專業,但更關鍵的能力是理解世界。

我年輕時曾擔任中華開發投資處襄理,那段經歷帶給我最大的心得就是:金融就是產業,產業就是整個社會。

不管哪個產業,只要有營運,就一定會和金融機構往來,金融變化也和產業脈絡息息相關。金融涉及金錢,金錢又攸關利率和匯率,貨幣價格就反映雙率的波動,雙率變化又回歸整體社會環境的影響。

全方位涉獵+英文能力,看懂市場變局

這就像是一環扣一環,最後又扣回來的鎖鍊。想成為頂尖的金融人才,不只需要是專才,更要是全才,不能只埋頭鑽研金融本科相關知識和技術,更要抬起頭來對整個社會環境擁有全方位(comprehensive)的觀察。

這正是金融人和理工人最大的不同,一位電機、機械或程式專家,把技術磨到最精,或許就可以成為領域中的頂尖人物,但金融專家必須隨時睜大眼睛盯著世界變化。這件事,在因疫情與國際政局而變動的2020年後,變得更加重要。

所以,2025年金融人才的第一個條件,就是全方位涉獵財經相關領域知識,懂匯率、貿易、產業、分析等,還得關注全世界;因為金融牽涉到總體經濟和個體經濟,全球市場又彼此關連。例如,之前美國總統川普發一則推特,可能就會讓股市大地震,如果你不是一個每天起床第一件事就想趕快知道今天國內外發生哪些大事的人,就不適合念金融。

第二個條件,是英文要好。全世界最新的政經變化、產業報告,甚至是小道消息,往往都是英文撰寫。可以說,英文能力的好壞,決定金融人才能接觸到的資訊範圍有多廣。

大學時要樣樣通,幾樣要特別精

很多學生也許會擔心,金融範圍這麼大,該從哪學起?會不會變得樣樣通、樣樣鬆?其實不用擔心,大學四年只要把握一個關鍵原則:樣樣通,但幾樣精。

金融範圍廣又互相連動,各種金融基本知識一定要會,包括總經、個經、雙率、貨幣、投資等,每一門課都要打好基礎。什麼都懂一點,才能站在一定基礎上,看懂金融脈絡;否則一個環節卡關,就無法做出正確判斷。

而掌握幾樣精,是因為金融是高度管制的產業,強調法遵,不管是證券、外匯、信託、保險等,都有明確對應的執照,做為實際操作的門票。

這三大證照,畢業前就要入手

幸運的是,金融證照規定嚴明,分為入門、進階、跨業三種層級,沒考過入門,無法考進階;有進階執照,才能進一步跨業。這是金融人的專業晉級之路。

修完基礎課程「樣樣通」後,就可針對自己有興趣的領域,開始透過證照尋找想要的「幾樣精」。在大學階段,我建議有三張入門證照一定要入手,分別是「期貨商營業員」「證券商營業員」和「證券商高級營業員」,這也是我當金融系系主任時力推的政策。

前兩張證照,是金融領域使用最廣泛、技術基礎的基本能力,也是金融從業人員的必備證照。擁有這兩張執照,證明你在大學階段已完成「樣樣通」的能力打底門檻。而「高級營業員」執照難度相對高,十幾年前甚至得要有一年工作經驗才能考。

證券交易是民眾在金融投資上最常接觸、最熱中的金融行為,擁有這張證照,可以從「懂知識」到「能實做」,專業更深入,同時也能對「看懂全方位金融脈絡變化」更有理解。

2020年,全球股市大熱,很多朋友問:你是金融專家,報幾支明牌吧?我都笑說沒辦法,因為我在教育界,已經脫離第一線很久了。金融不只是數字、更不是投機,而是反映社會與產業,也會隨著各種創新服務,不斷擴展新的領域。面對2025年,金融人才沒有明牌,惟有張大雙眼、保持好奇心,接觸世界愈廣,愈能看清產業變化。

陳振遠
現職 ▶ 義守大學校長
學歷 ▶ 美國德州大學達拉斯分校財務博士
經歷 ▶ 高雄第一科技大學校長、財務金融學院創院院長

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
企業最愛大學生調查大學最佳大學排行榜