alexa
置頂

【學一件事#18】學讀書?讓你一年輕鬆讀完百本書!

文 / 遠見編輯部    
2021-02-23
瀏覽數 26,550+
【學一件事#18】學讀書?讓你一年輕鬆讀完百本書!
圖/僅情境配圖。Photo by Thought Catalog on Unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

「讀 XX 本書」是許多人年度目標之一,但是要如何克服讀書的障礙,還有該如何讀書和筆記呢? 

而第18集「學讀書」,諮商心理師許皓宜、永齡基金會執行長劉宥彤,介紹多數人在開始讀書時,可能會面臨到的障礙,兩人也分享自身的讀書、筆記方式,幫助你找到合適自己的讀書心法。

開始讀書時,可能會遇到的障礙 

在開始讀一些可輕鬆上手、符合終身學習的非學科書籍前,剛開始可能都會遇到一些問題。

可能會覺得「讀書」這件事好困難!從小到大我們接觸偏向學科類的書籍,成長後要再開始讀書,就隱約感受讀書這件事有些困難,很不容易。

另外,像是書中討論的內容,難與自身引起共鳴;沒有時間閱讀,或者缺乏相關專業背景知識,不易理解作者想在書中表達的事等原因,故無法好好閱讀。

許皓宜和劉宥彤則建議大家,可以先讓自己認識「讀書」這件事其實沒有這麼難,可以先從自己比較感興趣、輕鬆好懂的主題,或是入門類型的書籍,可以先從漫畫、小說開始。

取自unsplash。 圖/取自unsplash。

讀書前先提出三問 

劉宥彤則分享自己讀書,可以先提出三個問題:可以先看這本書想要解決的問題是什麼?作者在書中使用什麼假設?推論的過程是什麼?

接著,可以針對書中對於觀念界定和名詞定義,像是《心態致勝》中的成長思維、定型思維,或是作者在書中的相關推論、假設和結論,也可以根據不同書籍所討論的特定議題等重點來劃線。

劉宥彤也非常推薦大家可以閱讀「推薦序」,主要推薦序是出版社邀請已經事先讀過本書相關領域的專家人士等所撰寫的反思內容,所以裡面提到的觀點可能會使讀者耳目一新。

學一件事提供。 圖/學一件事提供。

許皓宜則是先將書本分類成兩種類型,分別是學習型、體驗型。「學習型」的書,主要內容環繞著一個概念。並建議大家可以先了解這本書想解決的核心問題,是否適合自己。

另外,則是「體驗型」的書,主要會在書中透過案例或事件延伸,引起讀者的共鳴與感觸,因此讀者可以先透過序文和目錄,了解該書的結構。

最後,許皓宜與劉宥彤也強調不管是電子書還是紙本書,最重要的是自己最適合哪種方式閱讀,並推薦大家可以透過閱讀經濟學、心理學、哲學、管理學、國學,以及邏輯學來培養理解力。

★★想一年輕鬆讀完百本書?第十八集「學讀書」→想聽podcast點這裡★★  

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
閱讀心理學諮商職場溝通職場