alexa
置頂

廣明衝向全球第三大廠

文 / 江逸之 洪淑珍    
2002-10-01
瀏覽數 17,950+
廣明衝向全球第三大廠
分享 Line分享分享 複製連結

2002年8月27日掛牌上櫃,台灣最大的薄型光碟機大廠廣明光電,是廣達電腦轉投資的第一隻金雞母。以廣達擁有廣明43.97%持股,每股持股成本為新台幣10.24元,法人預估廣明上櫃後,潛在未實現利益超過60億元以上。

2002年,廣明將躍登全球第三大薄型光碟機大廠寶座。受惠於今年初以來薄型複合式光碟機(Combo)市場的需求量大增,廣明預估今年出貨量可達四百萬台,其中Combo光碟機比重最高,達一百五十萬台,預計將可因此擠下日商TEAC與南韓LG,坐穩全球第三大薄型光碟機廠地位,並上看2002年營收62.16億元、EPS(稅前每股盈餘)16.4元的目標,較去年營收24億元大幅成長156%。

優異的品質,再加上全球最大的筆記型電腦製造商——廣達的扶植,構成了廣明光電的成功方程式。「在廣達的支持下,廣明爭取到第一個客戶,」廣明光電總經理簡貞介表示。

光碟機教父簡貞介加持

談到薄型光碟機,簡貞介絕對是代表人物之一。十幾年前,他是台灣工研院光電所第一批研究光碟機的精英,隨後被挖角到源興,替後來的建興電打下良好基礎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章