alexa
置頂

亞洲第一所美國認證大學 銘傳大學厚植國際移動力

2021-03-04
瀏覽數 20,550+
亞洲第一所美國認證大學 銘傳大學厚植國際移動力
讓外籍生把台灣當作留學目標國,為台灣打造國際教育的品牌,正是銘傳大學辦學的初衷。
分享 Line分享分享 複製連結

創校64年來,銘傳大學不僅培育國際競爭力的學術菁英,更是台灣高等教育國際化的先驅。榮獲行政院評選為雙語環境建置特優大學,也是亞洲第一所美國認證大學,109學年度境外學位生數1862人,全國排名第3,再度蟬聯私立大學第一;非學位生部分414位,海外青年技術訓練班(簡稱海青班)人數更長達十年以上蟬聯第一名,國際教育及人才培育成果斐然。

「讓想留學的台灣學生不必外求,讓外籍生把台灣當作留學目標國,為台灣打造國際教育的品牌,正是銘傳大學辦學的初衷。」國際副校長李藍瑜表示,銘傳大學自民國90年成立國際學院,二十年來的國際教育佈局、精實辦學,可謂超前部署。

銘傳大學國際副校長李藍瑜。圖/銘傳大學國際副校長李藍瑜。

為了達到真正國際認可的最高標準,銘傳大學歷經六年審核過程,2010年取得「美國中部各州校院高等教育評審會」(MSCHE)認證,成為亞洲第一所獲得美國認證大學。「像是紐約大學、哥倫比亞大學、賓州大學等國際知名大學都通過MSCHE的認證權威,銘傳大學獲得共計15年的認證資格,備受國際組織肯定。」李副校長表示,國際學院強化外語教學,推展多元語文跨國教學和文化活動,讓全校皆能落實國際教育。2013年,銘傳大學在美國密西根州與塞基諾州立大學合作設立美國分校,成為台北、基河、桃園、金門之後的第五校區,讓銘傳的學生擁有更強大的海外學習資源。

雙聯學位、暑期學分,跨歐美亞洲合作資源豐厚

銘傳大學有940名來自世界90餘國的外籍生,更有170多所學校締結為國際交流合作姐妹校,提供交換學生、獎學金、雙聯學位、3+1合作計劃與暑期學分班、海外講師來台授課等,打造國際競爭力。舉例來說,學生可在銘傳大學2年、歐美澳海外姊妹校2年完成「2+2雙聯學位」,同時取得台灣與歐美澳名校的雙重學位;包括交換計畫、交流參訪,1+1的MBA學制、在美成立華語碩士班等,為兩地學生豐富全球化與在地化的學習。

此外,暑假與歐美澳姊妹校合作辦理短期跨文化溝通課程,讓學生跨境交流,真實感受外國生活。而與泰國商會大學合作國際商務管理學程(英文授課)、工商管理學程(中文授課),選擇四年制學程、學碩一貫,兩校就地共同培養精通中英泰的多元商務人才。李副校長表示,包括與日本、越南等姐妹校合作設立辦公室,深入當地資源與生活。

跨文化溝通課程以及校外教學,讓學生體驗國外生活,真實感受文化洗禮。圖/跨文化溝通課程以及校外教學,讓學生體驗國外生活,真實感受文化洗禮。

從海外傑出校友的精采身影,看見銘傳大學國際教育的成功。貝里斯籍的施羅賓(Robin Schaffer),以優異成績獲英國獎學金並完成牛津大學教育碩士學位。尼加拉瓜籍的李蜜娜(Mirna Mariela Rivera Andino),在校期間展現對公眾事務的熱忱,2020年成為奉派新任駐台大使。巴拿馬籍的孟皇(Juan Ramon Montero Loo)則是第一屆國際合作發展基金會獎學金學生,在台灣創業、娶妻,落地生根。更多外籍生歸國後在公部門或企業擔任要職,為母校與台灣牽起最佳邦誼關係。

國際學院讓本地生可以在地留學,課堂宛如聯合國,學習專業、激盪觀點

李副校長表示,所謂「在地留學」指的是,學生不必出國就可以體驗到出國唸書的氛圍與好處。銘傳大學廣招國際生來校,擴大開設各類全英語課程、邀請國際學者來台駐點、鼓勵學生依興趣自辦社團、舉辦各國文化周活動等,其目的就是建置一個全球化校園。

除招收外籍生,全英語教學的國際學院同步開放給台灣學生申請,六大學程包含:時尚與創新管理、新聞與大眾傳播、國際企業與貿易、資訊科技應用與管理、國際事務與外交、旅遊與觀光;讓全球學生在這裡共聚學習,連體育課也是英語教授,多國語文交流與跨文化的自然融合,啟發更寬廣的視野與觀點的激盪。

以專科起家的銘傳大學,國際教育不限菁英,在僑委會的支持下開辦「海外青年技術訓練班(簡稱海青班)」,培育華裔青年來台學習專門技術,浸潤傳統優質文化。包括數位媒體設計科、大眾傳播科、烘焙科,以及華文流行音樂與演藝主持科等四項專業,16年來超過2200多位結業學生,返國後進入專業領域或自行創業,大大翻轉華僑青年的人生。

「這些負笈異鄉的『小留學生』全部安排住宿學校,二年下來,師生關係特別融洽緊密。」李副校長表示,二年的密集訓練,目標考取證照、開業上手,加上異鄉生活的壓力,導師們都會特別關心,幫助學生盡快適應並成為各項達人。烘焙店老闆、五星級大廚、2D3D動畫師、DJ、記者、Youtuber、電影導演等,也可以留台繼續升學,學校用心、學生努力為自己儲備多方位實戰力創造無限可能。

銘傳大學不僅培育國際競爭力的學術菁英,更是台灣高等教育國際化的先驅。圖/銘傳大學不僅培育國際競爭力的學術菁英,更是台灣高等教育國際化的先驅。

台灣以2030年成為雙語國家為目標,銘傳大學透過增聘外師、線上課程、VR虛擬實境等,以及國際學院「國外大學銜接計畫」課程,厚植學生外語成為競逐世界的門票,培養具國際移動力的將才。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
大學