alexa
置頂

逆勢成長!Uniqlo受惠疫情,市值超越Zara母公司印地紡

文 / 經濟日報    
2021-02-21
瀏覽數 17,100+
逆勢成長!Uniqlo受惠疫情,市值超越Zara母公司印地紡
圖/日本快時尚品牌優衣庫(Uniqlo)。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

日本快時尚品牌優衣庫(Uniqlo)母公司迅銷股價本週首度收在10萬日圓大關以上,市值更超越業界一哥Zara的母公司印地紡(Inditex),稱冠全球服裝業。

迅銷股價17日連續第八天走揚,收在10萬2650日圓,市值攀抵10.89兆日圓(1027.1億美元),且股價在16日便已站上10萬日圓關卡;印地紡17日在西班牙股市午盤跌0.3%,報25.85歐元,市值降至805.96億歐元(975.2億美元)。若以市值來看,迅銷顯然已擠下印地紡,榮登全球市值最高時尚業者。

自去年8月以來,迅銷股價穩步攀升,因投資人看好迅銷聚焦於亞洲市場、推動數位化轉型,以及各國在疫情期間採取遠距工作模式,促使消費者偏愛較輕便的休閒服飾,嘉惠了優衣庫等品牌。

根據去年11月的數據,迅銷在全球有2298家優衣庫商店;其中六成據點設在日本以外的亞洲地區,在中國大陸有791個門市,是僅次於日本的第二大市場,而大陸經濟已從疫情衝擊中迅速復甦。

在截至8月的上個會計年度中,迅銷在大中華地區(包括香港和台灣)的營業利益率為14.4%,高於日本的13%。相較下,Zara七成的商店位於美國和歐洲,而這兩大地區的服飾銷售在疫情期間急速萎縮。

Unsplash by Abbat圖/Unsplash by Abbat

迅銷強攻數位化領域也是讓投資人青睞的利多。該集團在2016年開始數位化變革,包括分析線上及實體店商品IC標籤獲得的消費數據,並攜手科技巨擘Google和其他外部公司,開發人工智慧(AI)製造基礎架構。

不過,就公司營收而言,迅銷上個會計年度的營收約189億美元,只在全球服裝業排行老三,仍不及冠軍印地紡的341億美元,以及亞軍瑞典H&M的225億美元。

本文轉載自2021.2.17「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
ZARA快時尚衣服