alexa
置頂

成就不需要別人來肯定!給自己「剛剛好」的獎勵,職場就是主場

文 / 一流人    
2021-02-18
瀏覽數 22,500+
成就不需要別人來肯定!給自己「剛剛好」的獎勵,職場就是主場
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:消極情緒就如同過境的漫山遍野的蝗蟲,會瞬間擊潰你的信心,剝奪你的理智,讓你失去方向感。(本文摘自《為何我們總是想得太多,卻做得太少》,作者為高原 ,以下為摘文。)

在挑戰有難度的目標時,隨時會冒出來的問題和挫折總會時不時的打擊著我們,隨之在一段時期內變得消極和沮喪,情緒陷入谷底。消極情緒就如同過境的漫山遍野的蝗蟲,會瞬間擊潰你的信心,剝奪你的理智,讓你失去方向感。消極情緒的破壞力非常大,如果不加以控制和引導,不僅會影響我們完成計畫、實現目標,甚至會導致精神抑鬱、行為失常,做出讓自己後悔的事情。

例如,你投入很大的精神、花了幾個月時間去執行一個專案,萬事具備,只欠東風。突然你收到公司通知,這個專案可能取消,要你做好心理準備。此時,你可能會產生無盡的挫折感:「我這幾個月白忙了?公司是什麼意思,是對我不滿嗎?」

它很可能讓你從此不思進取,對公司失去忠誠,對工作喪失信心,還可能放縱自己,出現暴飲暴食等失控的情況。為了克服這些消極情緒,我建議擬定一份「情緒獎勵計畫」,每當自己能夠以樂觀態度對待挫折,並且成功解決時,便視問題的大小給予自己一定的獎勵,鼓勵自己正面思考並且解決這些麻煩。

像在上述的例子中,進行中的專案被公司冷凍了,該怎麼辦?先不要自暴自棄或過早放棄,這是最蠢的選擇,而是要盡自己最大努力與公司積極溝通,用專案的前景說服決策者。只要你盡力而為,做到了這些,就在之後獎勵自己七天假期,到自己想去的任何地方享受自然風光,或者購買早就心儀已久的數位產品送自己等。

透過這種有規律的、不間斷的獎勵,避免我們的情緒大起大落,讓自己始終保持一種積極向上的心理狀態。這樣一來,我們就能成為情緒的主人,即使遇到再大的挫折,也能迅速重新振作起來,去高效的解決問題,而不是從此一蹶不振。

「剛剛好」的獎勵,逐步提升信心

在進行自我獎勵時,有個必須遵守的標準是:

無論是目標還是獎勵,都應該循序漸進,不能超出自身能力所能承受的範圍,也不能一次給予自己過大的滿足,必須留有餘地,讓自己保持長久的動力,獲取持續的成功。

這就像摘蘋果,我們要摘能摘得到的蘋果,同時要控制自己,做到適可而止。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

此外,我們還應該遵守以下幾個原則:

第一、獎勵應該是能夠激勵自己的事物

如果獎勵是你不感興趣的,那就失去了激勵的意義。例如,本月業績超標,你應該獎勵自己一台手機(這可能是你需要的),而不是一張迪士尼樂園的門票(或許你沒有這個需求)。

要把那些你渴望獲得的東西寫進獎勵計畫,平均分配到每個週期的獎勵中,帶動自己完成一個又一個目標。

第二、獎勵應該及時兌現,不能延期

在執行的過程中,切忌對自己開空頭支票。因為任何東西只要延期兌現,都會在潛意識中引起失望的心理,使得自我獎勵變得毫無激勵作用。也就是說,你預先許諾給自己的獎勵,應該是你可以兌現的,而不是沒有把握的。

有位學員曾在自我激勵計畫中寫下「購買一輛福特汽車」的獎勵,只要當年業績突破美金30萬元時,就送自己一輛福特汽車。可是到了年底,他發現公司發的業績獎金只有美金30萬元的1/50,只買得起兩個汽車輪子。這等於是一張空頭支票,他只能延期兌付。

第三、永遠不要預支獎勵,否則獎勵便失去了價值

獎勵應該在工作完成後即時兌現,就像鬧鐘一樣,它總是準時的到點提醒你,永遠不會提前響起。獎勵既不能延期,也不可以預支。即使確信自己會如期實現目標,完成計畫,也請不要預支獎勵,否則會讓我們的潛意識認為這是一個「可加利用」的漏洞。一旦預支過一次,下次你的本能還會如法炮製,這就會使獎勵變得一文不值。

第四、激勵和獎勵都層層加碼,這會讓你覺得很累

再次強調:不要為自己制定過高的目標!目標再誘人,獎勵再大,無法完成也是毫無意義。這就像有個工人每天的最高工作量可能只有一百件產品,但是他訂下每天完成兩百件的目標就顯得不切實際,會導致對自己承諾再高的獎勵,也無法如願。這既不現實,也會使自己陷入一種疲於奔命的狀態,無法激發自己的積極態度。

《為何我們總是想得太多,卻做得太少:擊敗拖延、惰性、完美主義,讓行動力翻倍的高效習慣法則》,高原著,發光體出版圖/《為何我們總是想得太多,卻做得太少:擊敗拖延、惰性、完美主義,讓行動力翻倍的高效習慣法則》,高原著,發光體出版

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
心態職場自我認同