alexa
置頂

為什麼能力看起來不強的人,也能賺大錢?

文 / 一流人    
2021-02-05
瀏覽數 29,450+
為什麼能力看起來不強的人,也能賺大錢?
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:我們經常會看到有這樣一種人,他們的能力看起來並不強,很多人甚至會覺得他們笨拙,但他們反而擁有很多機會,許多人願意用他們。(本文摘自《別人怎麼賺錢,是你不會的》一書,作者為黃啟團,以下為摘文。)

比如,我非常欣賞的一位保險經紀人,按他的能力來說,他確實是一個很平凡的人。作為一位保險銷售人員,他並沒有像別人那樣能說會道,也沒有像別人那樣會討顧客開心,他只是一個老老實實的普通人。

可是我已經在他那裡買了20多年的保險,因為他是一個讓我非常信任的人。一直以來,他都在踏踏實實地做保險工作,讓我覺得非常放心。我是一個非常守時的人,每一次和他見面,這位保險經紀人都會比我早到。他答應過我的事情,幾乎每一件都做到了。無疑地,他是一個非常值得我信任的人。

正因為如此,我會介紹很多的顧客給他。十幾年前,他只是一名很普通的業務員,但今天他已經是這個行業裡非常重要的人物了,在廣東省的金牌保險經紀人中能排到前十名的位置。

作為保險經紀人,他的能力並不出眾,那他是靠什麼一步步地走到今天的呢?他靠的並不是能力,而是另外一種說不清、道不明的價值,這個價值叫做「可收藏價值」。

所謂可收藏價值,就是隨著時間的推移會自然而然提升的價值。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

生活中,可收藏的物品有很多,比如普洱茶、白酒、郵票、古董……這些東西都會隨著時間的推移,價值變得越來越高。

我喜歡一些有年代感的家具,特別是紅木。當然,我不是一個大富大貴的人,所以只購買了一些小件紅木工藝品。我有個學員是做紅木生意的,她一共有八家紅木家具店。有一次,我在她店裡和她聊天,她很自豪地跟我說:「即使今年我什麼事情都沒做,就算一件家具都沒賣出去,我也能賺到一億。」

我嚇了一跳,問:「為什麼什麼都不做,就能賺一億?」

她說:「因為我的紅木值錢。今年紅木的價格相比去年來說升值了,以我八家店的存貨來看,我能增值一億以上。」也就是說,這位學員的生意,即使不從顧客的身上賺錢,隨著時間的推移,她的家具也會越來越值錢——這種紅木家具就屬於有「可收藏價值」的物品。

我們都知道,要找經驗豐富的醫生,特別是知名中醫看病,他們的收費一般都會比普通的醫生貴一些。與之類似,擁有多年經驗和良好口碑的律師、會計師、老師……這些職業都會隨著經驗的增長越來越值錢,收取的報酬也會越來越高。

建立個人信用和口碑

具有可收藏價值的工作,包含兩個要點:

第一個是你不光賺取了薪資,同時也能學到知識,你的能力會一天一天地提升。

當然,光有能力是不行的。在我前面講過的例子中,比如說呂布很善戰,但是他並不值錢,為什麼呢?因為他缺乏第二個要點:個人口碑,或者說是個人品牌。

一個人的價值是在與人相處中體現出來的,如果你的信用不好、口碑不好,或者你一直都在做損人不利己或損人利己的事,你身邊的人就很難給你機會了。

這樣來看,一個人的信用,或者說個人品牌的建立,有時候比能力更重要。

就像我那位保險經紀人,他看起來能力並不強,但是很多朋友願意把保單交給他,其中一個很重要的原因就是他值得信賴。所以,個人品牌也可以算作能力的一部分。

當你不斷提升自己的能力,同時建立個人品牌時,那你就擁有了可收藏價值。隨著時間的推移,你就會獲得更多的機會,也能創造出更大的價值。

有了這樣一種價值,你自然就會變得越來越值錢。

【財富行動指南】
1. 評估一下自己是否具有可收藏價值。
2. 評估一下自己能借到多少錢。
3. 看看你借到的錢,與你所評估的價值是否相符。 

《別人怎麼賺錢,是你不會的》, 黃啟團著,寶瓶文化圖/《別人怎麼賺錢,是你不會的》, 黃啟團著,寶瓶文化

分享 Line分享分享 複製連結
成長