alexa
置頂

勇敢承認自己的迷茫!25歲「膽小鬼」李欣澄向世界投履歷!

文 / 邱于瑄    
2021-02-12
瀏覽數 50,550+
勇敢承認自己的迷茫!25歲「膽小鬼」李欣澄向世界投履歷!
圖/24歲的李欣澄,因迷茫而出發,大膽向世界投履歷。李欣澄提供
分享 Line分享分享 複製連結

我的興趣是什麼?我真的沒有選錯科系嗎?「迷惘」似乎是許多年輕人都得面對的課題。社會看似擁有大量的資源,給予年輕人探索與選擇,但往往更讓人迷失於其中,成了逐水漂流的浮萍。年輕人該如何勇敢探索世界?

現年25歲的李欣澄,更為人熟知的名字是A寶,是知名教養作家李偉文的雙胞胎大女兒。

李欣澄在爸爸的浪漫教養下,小時候家中沒有電視,不去補習,也不被升學主義束縛,反而被鼓勵讓好奇心帶路,親身去探索世界。然而,擁有許多資源與父母鼓勵的李欣澄,卻同樣面對「迷惘」這個課題。

現在,熱愛影像的她,在小型影像工作室上班,一秒一秒地向公司老闆學習製作影片的匠人精神。從政大廣電系畢業、進入聯合報,如今踅入影像工作,李欣澄看似順遂的路背後,其實滿滿都是迷茫,不知道自己的選擇是否正確。她笑說自己是個愛哭鬼,常因對於未來的不安掉下眼淚。

於是,李欣澄決定帶著徬惶與對生命的種種問題,勇敢向世界投履歷。在新書中《向世界投履歷》扉頁中,李欣澄寫下這段話:「迷惘有如逐水漂流的浮萍,而勇氣成為御風而行的蒲公英,」希望藉由自己的經驗,為同樣身為「浮萍」的青年們,帶來人生不同可能。

「有一種夢想不會失敗,那就是幫助別人」

從大一開始,多數學生都還在享受多采多姿的大學生活時,李欣澄就已開始到關鍵評論網實習,摸索自己的志向。而後的她更加勇敢,尋求各種機會直接向世界投履歷。

像是參與世界公民文化協會計畫,組團去義大利拍攝紀錄片,採訪世界級設計大師,而後在芬蘭當交換學生的一年中,她嘗試各種實習、工作坊,更徒步一個多月沿著流經法國到荷蘭的馬士河,呼籲水資源保護,甚至每天都睡在不同人家的沙發。

李欣澄參與探索馬士河計畫,徒步一個月倡導水資源保護。李欣澄提供圖/李欣澄參與探索馬士河計畫,徒步一個月倡導水資源保護。李欣澄提供

李欣澄表示,自己時常想起過去在爸爸創立的荒野保護協會的時光,爸爸曾告訴她:「有一種夢想不會失敗,那就是幫助別人,」當時的她覺得有些浪漫,甚至有點不切實際。不過,在經歷種種冒險,一切都逐步印證,這句話至今仍陪伴著她。

像是在拍完紀錄片《共設時代》,講述義大利設計師與製造業者如何協作,但反觀台灣製造業卻缺少異業結合與新血投入,於是李欣澄團隊創立「研石造物」工作坊,幫助彼此媒合合作,讓想法直接落地行動。另外,在徒步馬士河途中,她走訪村莊、當地組織倡議,身體力行展開環保革命。

「為什麼幫助別人一定的成功,因為別人有一點的改變,你就成功了,」李欣澄說。

結識世界青年,看到生命的不同可能

旅途中,李欣澄也認識世界同一個世代卻擁有截然不同生命的青年,像是帶領她一起徒步倡導水資源保育的生態倡議家利安,把奉獻融入自己的生命,或是不想被社會定義的芬蘭青年阿爾托,能夠專注於自己的事業,同時也能遊走於世界。

甚至是與李欣澄如同鏡子一般的雙胞胎妹妹,從小就很堅定於自己的選擇,不在意旁人的眼光,而她的純真、自信也常給為迷茫的李欣澄帶來勇氣。李欣澄說:「從他們身上可以看到生命的不同可能,也讓我更勇敢承認自己的迷茫,也想在接下來的每一步中,發覺不一樣的未來。」

生態倡議家利安(右)帶領李欣澄徒步、倡議,也讓李欣澄看到年輕世代的不同可能。李欣澄提供圖/生態倡議家利安(右)帶領李欣澄徒步、倡議,也讓李欣澄看到年輕世代的不同可能。李欣澄提供

不過,這六年的旅程中,李欣澄說自己其實很膽小,甚至在法國參與設計工作坊,與專業設計人士相處,由於缺乏自信,廁所竟是她感到最舒服的空間。她說:「回到當時,自己還是一樣膽小,但我有一個堅持,就是設定的目標一定要做到,也相信今天的自己會比昨天更勇敢。」

不少人曾經質疑李欣澄因家境條件,才能讓她有這麼豐富的經驗。不過,李欣澄認為,自己沒必要去否認過去的種種資本,像是能夠學英文,或是不用打工扛家計等,而在社會光譜的一端,許多學生也擁有這些條件。現今她所實踐的一切,其實門檻都很低,只是需要找到方法,像是參與交換學生、民間團體計畫、工作坊、補助、徒步等管道。

李欣澄分享,許多過去也擁有相同經驗的朋友,都不知道原來還有這些方式,她希望提供大家一個方法論,如何藉由多元管道走向世界,更重要的是,為浮萍世代的年輕人,帶來傳統社會價值以外的種種可能。

數位專題
我世代新務實革命
分享 Line分享分享 複製連結
做自己自我認同公益大自然自信