alexa
置頂

從傾聽到對話 原來我們都一樣!

吉立亞醫藥以行動 力挺多元共融
文 / 葉亞薇    
2021-02-22
瀏覽數 9,250+
從傾聽到對話 原來我們都一樣!
圖 / (左至右)台灣吉立亞醫學資深經理江致遠、總經理彭國書、行銷副總監郭浩雲。
分享 Line分享分享 複製連結

生命有多不同,世界就有多麼美麗。致力研發抗病毒藥物三十多年的吉立亞醫藥,深刻體認人類面對傳染疾病以及個體差異時,常因未知或是錯誤資訊而產生恐懼與誤解,因此希望透過積極行動來解碼模糊、創造對話,進而擴大尊重多元的力量,讓世界更美好。

2020年,疫情衝擊全球,台灣是北半球唯一舉辦同志遊行的國家,持續為爭取平權而努力。有個企業很特別,不僅連續三年參加同遊,2020年更由總經理親自帶隊,由北到南、一路支持,員工參與人數更屢創新高。這是吉立亞醫藥,1984年創立於美國舊金山灣區、2014年在台設立,不僅致力研發突破,更在乎如何用自身力量善盡社會責任,創造健康美好的社會,並以具體行動成為社區與多元族群可靠的夥伴。

 2020年台北、台南、高雄三地的同志遊行,吉立亞醫藥亦由總經理親自帶隊,一路相挺。(圖片來源:吉立亞醫藥)圖/ 2020年台北、台南、高雄三地的同志遊行,吉立亞醫藥亦由總經理親自帶隊,一路相挺。(圖片來源:吉立亞醫藥)

談到吉立亞醫藥,台灣民眾或許感到陌生,許多人的第一印象,可能來自它研發了全球關注的新冠肺炎治療藥物瑞德西韋。三十多年來,吉立亞醫藥致力對抗傳染疾病,包括慢性B型及C型肝炎、愛滋病等,過程中發現大眾往往因不了解而污名化疾病,甚至歧視、獵巫,阻礙公共衛生的進步,這也成為吉立亞投入同樣因不理解而產生偏見的多元族群議題的契機。

用理解打破偏見,學習與各種差異相處

「包容多元的行動目的,不是要所有人一定去接受差異,而是試著了解他人的故事。」台灣吉立亞醫藥總經理彭國書表示。事實上,吉立亞醫藥組織精實簡潔,許多點子總能順暢溝通,上下快速凝聚共識,化為行動力。「很多議題活動並沒有來自領導階層的強迫感,而是充分溝通,讓同仁了解自己在做什麼而自主投入。」同仁的心聲,見證了吉立亞醫藥的企業文化。而內部意見箱的設立,亦是公司鼓勵開放討論,表達願意傾聽同仁需求的誠意展現。

透過意見箱的設立,每位吉立亞同仁都能與公司建立直接的溝通管道。圖/透過意見箱的設立,每位吉立亞同仁都能與公司建立直接的溝通管道。

以多元與共融作為核心價值,吉立亞醫藥除了透過外部參與、支持社群發聲,為了讓不同背景、文化、性別或性傾向的員工,都能在職場上盡情展現自我,企業內部從總部發起,鼓勵各地員工針對不同族群(包括女性、LGBTQ+、非裔、拉丁美洲裔等)自主成立員工資源小組(ERG),以促進彼此的了解,目前公司內部已有6個社群團體。2020年更在台灣成立亞洲第一個彩虹驕傲同盟(Pride Alliance),為多元與平權創下企業新里程碑。

(左至右) 吉立亞醫藥台灣彩虹驕傲同盟(Pride Alliance)負責人江致遠、郭浩雲。圖/(左至右) 吉立亞醫藥台灣彩虹驕傲同盟(Pride Alliance)負責人江致遠、郭浩雲。

「什麼是彩虹驕傲同盟(Pride Alliance)?異性戀適合加入、甚至當負責人嗎?」這是台灣吉立亞醫學資深經理江致遠、行銷副總監郭浩雲二人接獲任務時的疑惑,也正是一般大眾的「腦內馬賽克」。簡單來說,彩虹驕傲同盟(Pride Alliance)就是由擁有共同理念的夥伴組成同盟;只要認同、支持平權,都可以加入,成為盟友。

破除誤解,力挺「讓世界變得更好」

透過多元的演講活動,開啟族群溝通,彩虹驕傲同盟(Pride Alliance)一次次創造多元的發聲和討論。郭浩雲表示,「我們邀請由同志伴侶領養小孩組成的『彩虹家庭』,與大家面對面地分享LGBTQ+如何進行家庭分工與教養,讓同仁更深刻的了解不同家庭組成與可能。」江致遠進一步分享到,「同事提問相當踴躍,有同仁請益講師如何不冒犯地詢問個人取向,讓人與人的關係獲得釋懷與鬆綁。」各種如何與LGBTQ+相處與自處的提問,都有機會透過交流得到討論。

除了與外部社群的連結,吉立亞醫藥對於多元族群的尊重,亦展現在內部管理的細膩之處,如每位新進同仁都能選擇自己「期待的性別稱謂」(Preferred Pronoun),並出示於各自的簽名檔中,無論是He男性/She女性/They中性。期待在開放與尊重的職場氛圍中,任何取向的員工都不再有隱藏的壓力,能更自由自在地展現專業才華。

當包容多元成為全球性的團隊標配,台灣身為亞洲第一個同性婚姻合法的國家,只是消弭歧視與汙名化的一個開端。對照疫病蔓延的此刻,理解多元的共融世界,仍值得持續努力。

從傾聽到對話,解碼無知後,原來我們都一樣。瞭解更多>>

唯有上下一心以及真心的認同,多元共融才能不淪於口號。(圖片來源:吉立亞醫藥)圖/唯有上下一心以及真心的認同,多元共融才能不淪於口號。(圖片來源:吉立亞醫藥)


分享 Line分享分享 複製連結
性別平等心態藥廠