alexa
置頂

「緬甸政變」誰的錯?川普竟也得扛鍋!

文 / 林士蕙    
2021-02-04
瀏覽數 27,300+
「緬甸政變」誰的錯?川普竟也得扛鍋!
圖/美國前總統川普。Flickr by Gage Skidmore
分享 Line分享分享 複製連結

本週緬甸政變、著名民主領袖翁山蘇姬被逮捕的消息震驚全球!國際社會竟然把帳也算到了川普頭上……

緬甸政變震驚全球,就連美國新上任總統拜登,也緊急發表一段聲明譴責。

然而,美國輿論這幾天檢討起政變起因,除了懷疑是中國策動,還是一併把帳算在川普頭上。輿論指出,緬甸軍隊只是做到了川普派選民心中想做、卻沒達成的事情罷了。

緬甸政變究竟關川普什麼事?

首先,緬甸叛變的軍隊,提出此次行動的主旨,是為了抗議翁山蘇姬領軍的執政黨去年11月大選有舞弊嫌疑,但至今沒有提出合理解釋。

此次政變,緬甸軍宣布全國進入緊急狀態一年。為何曾歷經國際制裁的緬甸,當地軍隊這次有膽主張起自己是正義使者?

《紐約時報》《Business Insider》等多家美媒分析指出,如果想想去年另個在全球討論度更高的選舉:美國總統大選,川普選民無法服輸惹起的種種爭議,包括在國會山莊暴動,答案就呼之欲出。

川普選民,在選後對著全世界做出民主國家的最糟示範,等於向緬甸軍方傳達了誤導的訊息。

緬甸發生軍事政變震撼全球。達志影像圖/緬甸發生軍事政變震撼全球。達志影像

最會攻擊民主體制的,其實是美國?

同時,美國選後爭議,也會讓拜登在未來針對緬甸做國際外交協調、制裁時,顯得很沒說服力。

像是拜登在這次緊急聲明中譴責,緬甸這次政變,等於是直接攻擊自己國家的民主進程。然而,這話聽在各國領袖耳裡,肯定心裡犯嘀咕:這幾年,攻擊自家民主體制最激烈的,不正是美國自己?

另外,許多人也懷疑,這次政變軍隊,背後是由中國政府撐腰。

根據《外交政策》報導,主導緬甸這次政變的軍隊領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing),在2021年元月才跟中國外交部長王毅會過面。因此,此次會面很有可能私下達成共識,當歐美國家因為叛變進行經濟制裁時,緬甸新的軍政府可以依賴中國政府援助度過難關,因此促成叛軍大膽行動。

緬甸政變是中國在背後撐腰?

其實,中國政府近年早就積極拉攏緬甸,希望緬甸加入一帶一路計算。

習近平2020年初就曾親自到訪緬甸,承諾提供數十億美元經濟援助。同時間,緬甸的外交,卻從來不是川普對外政策的重心。

弔詭的是,翁山蘇姬主導的政府,看來早已因一帶一路援助和中國格外友好,那麼,為何中國政府這次還會資助緬軍?

緬甸國務資政、實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)。wikimedia commons by Claude TRUONG-NGOC圖/緬甸國務資政、實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)。wikimedia commons by Claude TRUONG-NGOC

《外交政策》分析,這可能是中國政府早就掌握情資,發現叛軍勢在必得。同時,緬軍靠攏中國的意願積極,最後中國決定採取兩面手法,保住緬甸這個不能少的伙伴。

無論如何,美國不論擁川派、或反川派的政治專家,都不認為美國這次會積極制裁緬甸政變。

原因是,對內,拜登政府要先救國內疫情、經濟民生都來不及;對外,拜登必須收拾川普的種種外交失誤,預料是複雜又漫長的過程。因此暫時不會有餘裕,對緬甸政變有太多實質動作。

苦的,當然是想在緬甸求生存的人。

這幾天,不少緬甸台商紛紛表示憂心,但在歐美各國疫情嚴重,無暇外顧的狀況下,緬甸政變翻盤機會不高;而這個新的緬甸軍政府,可以預見的是只會更加和中國靠攏。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
緬甸翁山蘇姬川普拜登美國