alexa

失業潮席捲全球

文 / 張玉文    
2002-09-01
瀏覽數 14,300+
失業潮席捲全球
分享 Line分享分享 複製連結

阿根廷最近有一個很受歡迎的電視競賽遊戲節目叫「人力資源」。這個節目一週播出五天,每次從報名的待業人士中挑選兩名參賽者,「獎品」是一個工作機會,由觀眾打電話投票決定誰得到那份工作。最高紀錄曾有六百五十個人報名爭取一個工作。

在8月初的一次節目中,兩名年輕女性競爭一個麵包店店員的工作,其中盧達(Rueda)是十八歲的單親媽媽,而布拉芙(Bravo)二十歲,她們淚眼婆娑地在鏡頭前述說自己的故事,爭取支持。觀眾投票的結果,單親媽媽險勝。當落敗的布拉芙和她的家人帶淚向盧達表示祝賀,兩名參賽者流淚相擁時,那名提供工作的麵包店老闆做出一個令所有在場人士鼓掌的宣布:他決定再提供一個工作機會,給布拉芙。又是一陣熱淚。

此情此景,誰還能唱得出「阿根廷,別為我哭泣」呢?曾經是南美洲最富裕國家的阿根廷,從去年底爆發經濟危機以來,情勢持續惡化,失業率急速竄升。根據《紐約時報》的報導,阿根廷的失業率高達21.5%,是有史以來最高紀錄。而許多阿根廷人看到數千家的工廠和商店倒閉,乾脆放棄找工作的念頭。

全球不能免於失業恐懼

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂