alexa
置頂

新光三越靠「三字訣」業績拉尾盤!吳昕陽2021年如何跨業打群架?

文 / 廖君雅    攝影 / 廖君雅
2021-02-01
瀏覽數 34,450+
新光三越靠「三字訣」業績拉尾盤!吳昕陽2021年如何跨業打群架?
圖/新光三越副董吳昕陽。廖君雅攝
分享 Line分享分享 複製連結

新光三越副董吳昕陽曾為2020年下了「驚濤駭浪」的註解,業績直到最後一天才拉尾盤。今年,他又如何帶領新光三越突圍?

2020年初,新冠肺炎疫情尚未爆發時,副董兼總經理吳昕陽曾拍板業績要持續成長。

然而,直到去年底最後一天,才總算以807.7億元達標,超越前年的806.8億元。

雖僅年成長0.3%,但在全球冷冽的零售業寒冬裡,已是難能可貴。這也是新光三越歷年來業績最高的紀錄。

作對三字口訣  2020新光三越業績拉尾盤

《遠見》詢問吳昕陽,去年做的最對的有哪些事?他思索半晌後給了答案,恰巧還押韻:很「敢」、夠「趕」、有「感」。

「敢」,是不畏疫情,持續擴大投資,敢作同業不敢做的嘗試。

「趕」,是和時間賽跑救業績。

因應客人不上門,例如去年推出熟客系統,讓櫃哥櫃姐還能服務到客人,衝出占整體營收的3~4%業績。

吳昕陽說,今年在線上電商、APP速度、流程上要持續優化,目標是成長一倍,三年內要提升占整體營收的10%。總營收目標則是成長2%,也就是821億。

再來就是有「感」

吳昕陽說,他希望在今年能夠走出場館外,透過異業結盟更深入民眾生活,他要讓百貨不只是百貨,主動帶領消費者啟動夢想中的生活樣態。

「顧客相信我們,而我們也有能力來告訴他們如何去Enjoy Life,」吳昕陽強調,新光三越在全台共15店、20館,超過2600品牌,過去每年平均造訪人次高達1.3億。

新光三越二波週年慶,開檔至今天天引爆搶購熱潮。新光三越提供圖/新光三越二波週年慶,開檔至今天天引爆搶購熱潮。新光三越提供

身為龍頭,他自然有信心,能洞悉到任何最新的市場訊息、最好的商品和生活樣態。今年除了擴大自有品牌,也要更精準地發揮選品力。

舉例來說,去年新光三越瞄準日本伴手禮熱,引進日本年銷3000萬條的福砂屋長崎蛋糕,便是經典代表作。一條雖要價600元,卻引起搶購熱潮,9000條提前完銷。

只是,疫情侵襲全球、觀光客銳減,更加考驗經營團隊的應變能力。

保護員工、廠商、顧客  安控室成指揮大腦

去年大年初一,新光三越便在第一時間組成防疫應變小組,補充酒精、口罩等防疫物資,保護第一線的員工、廠商和消費者。

2018年就因強化賣場安全而成立的幕僚單位安控室,更在此時發揮重要指揮功能。

安控長馬振華,被吳昕陽延攬前,曾是前刑事警察局副局長,為此,對於公共安全、賣場安全、食品安全及資訊安全等,均重視整體性的規畫。

「我們最重視的就是『安全』。」吳昕陽表示,今年1月中旬,他才剛開完第45場大型會議。

事實上,若加上百餘場的跨部門小型會議,這場全體總動員的防疫作戰馬拉松,幾乎沒有一刻鬆懈。

2021新展望  首度異業結盟、瞄準全齡族群

吳昕陽說,自己仍不敢太樂觀看待疫情接下來的發展,但也不會因為疫情而停止該做的事情。

他指出,去年主管們曾召開共識營,訂出今年三大主軸:新渠道、新顧客及新事業。

其中,較具體的新嘗試,是匯集30多個品牌的電商平台「beauty STAGE美麗台」。

新光三越店商平台「beauty STAGE美麗台」。新光三越提供圖/新光三越店商平台「beauty STAGE美麗台」。新光三越提供

去年10月已在台中開出實體店,以彩妝及輕保養的店中店概念,對應年輕女性的場景需求,成效頗佳,今年會再開出五家新店,也不排除走出自家通路。

此外,新光三越會員共240萬人,下載官方App人數超過140萬。在2020年虛實融合的策略下,約增加一成、也就是20萬位新會員,成效顯著。

新光三越不斷強化數位轉型,推動會員使用APP。新光三越提供圖/新光三越不斷強化數位轉型,推動會員使用APP。新光三越提供

鎖定集客、全業種發展,新光三越去年有不少亮點。

例如,台中新光三越百貨超市改裝後,引入更多小農契作、進口商品,以及強化現場體驗,業績成長四成。

台北信義A8婦嬰用品兒童館,也完成11年來大規模改裝,針對新世代爸媽需求,打破過往坪效集中陳列商品的限制,而是改裝並強化體驗空間,增加到館頻率。

今年,即便服務業的挑戰仍然艱鉅,但吳昕陽仍穩守基調,持續小步快跑。展望今年,他語帶神祕地說,有機會走到外面去,展開更多結盟。

「或許同業也會需要我們,大家一起把餅做大!」吳昕陽說。

接下來新光三越的動向,是否影響百貨板塊有所變動,值得關注。

分享 Line分享分享 複製連結
新光三越百貨零售