alexa
置頂

「陽明交通大學」正式揭牌!「陽明交大」將躍升高教NO.2、打造下階段「護國神山」?

文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑、賴永祥
2021-02-01
瀏覽數 74,550+
「陽明交通大學」正式揭牌!「陽明交大」將躍升高教NO.2、打造下階段「護國神山」?
分享 Line分享分享 複製連結

陽明大學、交通大學終於併校了!今天(2/1)在石牌陽明大學和新竹交通大學的大門口,「國立陽明交通大學」八個閃著金光的書法字體,正式揭牌!

這個閃亮招牌,不只宣告「陽明」和「交大」兩大國立頂大的正式合併,也宣告台灣高教金字塔端競爭圈的重新洗牌。

更重要的,接櫫下一階段台灣「護國神山」的接力賽。

上個月開始,每逢週末,新竹交通大學光復校區大門口,就排起長長的人龍,上百人的隊伍,隨便一等就要一個小時,

交大人卻不以為苦,因為這是交大校友們最後一次機會,能與「國立交通大學」六個金色大字的校牌拍照。

陪伴許多交大人大學歲月的校牌,在1月25日正式拆卸,以「國立陽明交通大學」的新名,隨著2月1日的揭牌展開新的階段。

在今天的揭牌典禮上,新任陽交大校長林奇宏指出,合校後將啟動「一樹百穫計畫」,針對教學創新、科技趨勢、大學社會責任,以至於校歌校徽、校園美學等,邀集師生與海內外校友共同腦力激盪。

新任陽交大校長林奇宏。總統府提供圖/新任陽交大校長林奇宏。總統府提供

該計畫將在100天後提出一份具有共識基礎的合校願景,也是一份具十年展望前景的三年計畫藍圖,整合原本兩校師生校友對新學校的共同期待。

陽交合併大利多》

將超越清大、成大,躍升全台高教亞軍?

如同前副總統陳建仁在典禮上所說,合併後的陽交大將擁有極佳的起點,「可能成為台灣第二個進入全球百大的學校」。

兩校合併之後的最大效應,就是大學排名預計將「超清趕成」,從原本交大的全國第四,超越清大和成大,直接攻上全國榜眼,成為僅次於台大的國內大學NO.2!

過往,台清交成一直是國內大學的四大天王,排名位置近年也都維持此一順序。

前副總統陳建仁。總統府提供圖/前副總統陳建仁。總統府提供

以教育界最受重視國際排名之一「QS世界大學排名」為例,台大2021全球排名66名,接著是第168名的清大、第234名的成大,交大以全球第240名位居國內大學第四位,而陽明298名排名全國第六。

在《遠見》「最佳大學排行榜」中,交大也是全國大學總榜的第四名,陽明則是國內第十。

交大擅長的理工類領域,和陽明專精的醫學類領域,不只剛好都是國際論文評比的強勢項目,兩校研究重點領域又互不重疊。併校之後,可望成為國際評比上的「最強互補」,大大增加未來陽交大在國際高教領域的競爭力。

以《遠見》「大學排行榜」中「學術成就」此一評分指標來說,陽明高居全台第三、交大則為全國第五。

兩者合併,不管中英文論文數、國際合作論文數、論文國際引用影響度等關鍵項目,都將超越清大與成大。以現有數據試算,將成為全國第二,直接彰顯合併效益。

併校推手》

前交大校長張懋中「禮讓」兩字,踢進併校臨門一腳

陽明交大合校案推動超過20年,前交大校長張懋中提出校名讓陽明在交大之前的「禮讓」,成為獲得陽明合校同意的關鍵。張懋中今天也出席上午原陽明大學的揭牌現場。

前交大校長張懋中。賴永祥攝圖/前交大校長張懋中。賴永祥攝

對某些校友來說,交大在學生數、排名上、資源量上都贏過陽明,最後卻是像「入贅」般結親,心理上總有點難以言喻的檻,但張懋中在卸任前的採訪中就曾提到,他在意的,是「未來的交大」。

張懋中過去曾不只一次提到:「台灣缺的不是聰明的頭腦,而是發明未來的人才。」

交大有良好系所、頂尖師資與優秀學生,雖讓交大成為現在的頂尖,卻也讓進來交大的人愈來愈類似,「唯有打破相似性、引進異質性,跨域交流才能產生創新,交大才會真正偉大」。

陽交大發明未來》

將以「醫療x科技」打造下一階段護國神山

在今天揭牌典禮上,張懋中以非常開心的口吻發表感言,強調這兩所學校結合有著必要性與前瞻性,他引用圖靈獎得主艾倫.凱(Alan Kai)的話:「The best way to define the future is to invent it!」(定義「未來」最好的方法就是去發明它)。

他說,未來是不可預料的,對不能發明未來的人,未來永遠不可預料;但對能夠發明未來的人,未來就是他所發明的那個未來。

1974年,經濟部由七人組成的「發展積體電路計畫工作小組」進行評估及建議,確認台灣需要半導體工業,成立了工研院電子研究所。

這就是「發明未來」。台灣在經過60年後打造出如今的護國神山台積電,以及聯電、聯發科等一系列的高科技產業。但下一步呢?

目前最被看好的,就是醫療科技。全台灣最聰明的腦袋(指醫生)從日治時代起,就都往醫療領域前進,台灣在某些傳染病、癌症醫療項目,更是全球執牛耳的地位。

交大有科技研發,搭配新竹生醫園區;陽明有醫學研究,搭配榮總體系臨床醫療場域,有機會搶下高齡社會下最熱門的醫療科技與醫療大數據產業。

看見這點,正是交大無論如何都決心要和陽明併校的主因。

宏碁創辦人施振榮也在典禮上表示認同,當醫生,最多服務幾萬人;做藥,可以服務幾十萬上百萬;但做人工智慧或電子醫材,可以服務百萬、千萬甚至上億人,交大與陽明結合後,結合科技與生醫的Bio-ICT,有機會將「人工智慧」進一步提升為「人本智慧」,對世界作出更多貢獻。 

宏碁創辦人施振榮。總統府提供圖/宏碁創辦人施振榮。總統府提供

張懋中感性地說,今天兩校攜手,就是將「同行致遠」(Together, We Go Far.)、「發明未來」(invent the future),打造另一座護國神山,也是兩校一起邁向偉大大學的最好禮物。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
陽明交通大學台積電大學醫學