alexa
置頂

探索高儷玲的豐收之旅

文 / 羅詩誠    
2002-09-01
瀏覽數 30,300+
探索高儷玲的豐收之旅
分享 Line分享分享 複製連結

面對鏡頭,嚮網科技的伙伴為了各自的站位,輕鬆地相互嬉鬧。總經理高儷玲則在旁開玩笑地嚷嚷,要同仁以美人臥姿的姿勢,躺在桌上讓攝影師取景。對於嚮網如校園生活般的愉快氛圍,高儷玲總以「歡樂」兩字形容。

這是個由「六年級生」組成的經營團隊,兩年前創業之初,他們都才剛步出校門。嚮網的成員不包括近十位仍具學生身分的長期工讀生,經營團隊十一人中,全部都是六年級生,高儷玲也不過六十五年次。

嚮網經營的「優仕網」(www.youthwant.com.tw),是專門針對全國大專院校學生設計的社群網站,以C2C(customer to customer,消費者對消費者)的模式經營。在這裡,你能傾心交友,也能藉由日記功能,寫下每日的心情點滴。「C2C經營的就是中間的TO。我們提供平台,將這裡設計成讓學生秀自己的舞台,」高儷玲說。

「優仕網」目前的會員數為五十多萬,每週到訪人次可達七十五萬。其中最受歡迎的付費服務「愛情國小」,會員數已有十六萬三千多位,其中固定付費人數約有三萬人之譜,每月繳交的「優點」價值50元。「等於說現在大一、大二的學生,幾乎都是我們的會員,」高儷玲說。

特別的是,「優仕網」也是國內第一家開始收費的社群網站。2000年以新台幣3000萬元起家的嚮網,營收主要來自廣告、活動與網站收費兩部分,比例約占營收各半。隔年營收3000萬元,已達損益平衡,今年預計還要成長一倍以上。

專門研究創投的台大工商管理系教授江炯聰指出,像「優仕網」每月至少有150萬元收入,已可維持近二十位工作成員的每月固定開銷,幾乎不須再籌資募款。

只有年輕人才能掌握年輕人在網路世界的真正需求。江炯聰認為,只有像高儷玲這樣的年輕人,才能創造年輕人的需求,「這絕對不是一般四、五年級生可以操作的商業模式。」

「優仕網」立下社群網站的里程碑

今年6月,女性社群網站「SheSay」收費掀起軒然大波,其實嚮網早有經驗。

年輕就是勇於嘗試。「優仕網」當時決定提早公告收費決定一個月,讓網友盡情「砲轟」。「當時也有許多網友揚言要集體出走,」但高儷玲認為,網站若要持續經營,必須破除網路資源免費的迷思,而收費是必經的過程。

堅持的背後,高儷玲也坦承,其實「大家都很害怕」。「我們4月1日開始收費,3月1日公告前,『明日報』才剛關閉網站,公告期間又發生『資訊人』的財務危機。其實大家都很害怕,不知道這樣做公司會不會倒,」她說。

最壞的時代,卻是最好的時代。「當大家都在逃的時候,他們義無反顧地做下正確的決定。現在做起來了,其他後繼者也望塵莫及了,」江炯聰分析,現在嚮網唯一的挑戰是自己。

「優仕網」打開通往成功的大門。「愛情國小」收費前的會員數約為六萬人,收費之後,雖然曾短暫流失約四千人。但隨後,會員數及內容量依然穩定成長,直至今日規模。

「因為年輕人是在與同儕團體的互動過程中成長。在這裡,網友每天記下的日記,讓他們有共同互動成長的經驗,所以黏性很強,」江炯聰說

高儷玲則認為,此舉對社群網站的「意義」更甚於「實質」。「我們至少證明兩件事,第一,社群網站是可以收費,C2C是可以成功的;第二,『愛情國小』的族群最小甚至到九歲,若是收費成功,表示網路是有希望的,因為這些小孩子會認同使用者應付費的觀念。」

大膽嘗試,小心經營

年輕不是「原罪」。不同於一般人對年輕人貼上的「不踏實」標籤,嚮網步步踩得扎實。

早期網站的經營模式,往往流於財務遊戲,高儷玲認為此舉並不足取。1998、1999年時,所有的網站操作就是衝會員數,以達成增資、哄抬股價的目的,「沒有仔細思考企業如何維持常態的收入,」她說。

現在,「優仕網」以有貢獻的會員數做為衡量網站經營的新標準。高儷玲認為現在需要的是有貢獻的會員,而不是會員數。「透過網站與網友互動,就是貢獻;提供內容在網站,供需要的人閱讀或轉寄,也是貢獻。我們網站設計,若是會員半年沒來,就會被取消註冊。就像不來上課,當然要被退學啊!」她笑著說。

面對未來,新產品的規劃是持續經營的決定關鍵。「現在的交友網站很多,要賺取很高的營收並不容易,相形之下,新產品的規劃就非常重要,」一位分析師指出。

艱辛創業,或許是生命中無法承受的重。身為創業者,對於公司的成敗,不管是對投資人或是網友,高儷玲都認為自己責無旁貸。「明日報關閉的時候,我很仔細的看詹宏志是如何跟投資人解釋這一切,」高儷玲突然壓下她充滿活力的語調,平靜地說。

好勝心極強的高儷玲,「要學習的地方還有很多,」但深信這會是趟豐收的旅程。

本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡