alexa
置頂

超過7000萬次觀看!Netflix《亞森羅蘋》,憑什麼擠下《后翼棄兵》!

文 / 何晨瑋    
2021-01-22
瀏覽數 83,200+
超過7000萬次觀看!Netflix《亞森羅蘋》,憑什麼擠下《后翼棄兵》!
圖/劇照。NETFLIX提供。
分享 Line分享分享 複製連結

Netflix原創法國影集《亞森羅蘋》甫上線,穩坐台灣區排行第二名。這部取材《怪盜亞森羅蘋》經典冒險小說,究竟有何魅力在全球創下歷史新高的觀看次數,甚至擠下《后翼棄兵》! 

目前穩坐法國、巴西、越南、阿根廷,以及德國等地收視冠軍的《亞森羅蘋》(Lupin),根據最新統計該劇有望在上架28天內,超過7000萬觀眾收看,也寫下法國影集在Netflix上的新紀錄。

觀看紀錄更打破西班牙劫盜影集《紙房子》第4季上架28天,達成6500萬觀看數,以及達6200萬次觀看去年掀起西洋棋迷你影集《后翼棄兵》。

NETFLIX提供。 圖/NETFLIX提供。

經典怪盜題材的《亞森羅蘋》,連宮崎駿也愛用! 

影集《亞森羅蘋》主要改編自法國作家盧布朗(Maurice Leblanc)的《怪盜亞森羅蘋》系列,盧布朗在1905年所創作的短篇小說〈亞森羅蘋被捕〉,往後開啟亞森羅蘋的熱潮,亞森羅蘋以劫富濟貧、犯案技巧高明的形象,深受廣大讀者的喜愛。

該劇能穩坐法國冠軍,正是《亞森羅蘋》系列一直是法國文化的象徵,原著更被改編成數十部影劇,往往推出後皆大受影迷歡迎。

現代版的影集《亞森羅蘋》講述非洲移民後代、主角亞森迪歐,藉由熟讀、模仿亞森羅蘋小說的橋段,籌劃一場為父報仇大計,成為新一代怪盜紳士。並由《逆轉人生》男主角歐馬希(Omar Sy)主演。

NETFLIX提供。 圖/NETFLIX提供。

盛行60年代末的日本經典動漫作品《魯邦三世》主角怪盜魯邦三世,正是亞森羅蘋(一世)的孫子(三世),動畫劇情揉合法國作者盧布朗的《亞森羅蘋》系列,以及日本江戶川亂步的《怪人二十面相》。

動畫大師宮崎駿導演的處女作《魯邦三世‧卡里奧斯特羅城》,以及日本推理漫畫《名偵探柯南》中,「怪盜基德」的創作原型,皆同樣以亞森羅蘋為基底。

緊湊劇情節奏、反轉情節 

影集《亞森羅蘋》將經典原著融入至21世紀的法國,第一集就以羅浮宮為主場景,開展怪盜故事的序幕,主角從拍賣會盜走項鍊,後續影集中也還原原著場景,像是象鼻海岸等,也讓因疫情暫時不能出國的影迷大飽眼福。

再加上,該劇導演賴托瑞(Louis Leterrier)曾執導《玩命快遞》、《出神入化》,緊湊劇情搭配俐落的拍攝風格,且反轉情節、剪接節奏快速,更處處製造緊張懸疑的情緒。

法國影帝歐馬希演繹清潔工、囚犯與IT人員等不同身分,並將男主角亞森劫富濟貧、思考縝密的原著形象完美還原。

儘管《亞森羅蘋》圍繞在「為父報仇」的沉重主軸,卻緊湊節奏、5集的篇幅,使影迷重新回味怪盜羅蘋的經典故事。

而該劇也是Netflix上較少見的影集形式,不是一口氣上架全季,而是分成上、下半部播出。目前官方還沒公布下半部播出的時間。

分享 Line分享分享 複製連結
法國Netflix影集