alexa
置頂

比爾蓋茲也是粉絲!Netflix《冥想正念指南》帶你輕鬆找回生活主導權

文 / 何晨瑋    
2021-01-11
瀏覽數 35,750+
比爾蓋茲也是粉絲!Netflix《冥想正念指南》帶你輕鬆找回生活主導權
圖/netflix提供。
分享 Line分享分享 複製連結

「你還記得上次你放空,而且什麼事都沒做,是什麼時候嗎?」多數人恐怕難以回答。時常被工作與生活壓力填滿的我們,新年願望就是希望可以更善待自己,學會放鬆的技巧,重新感受生活的喜悅。 

如果你曾想學習近年來風靡全球的冥想,那你絕對不能錯過,這部今年初剛上架Netflix的原創影集《冥想正念指南》(Headspace Guide to Meditation)。

在短短八集、每集約20分鐘的時間內,影集《冥想正念指南》用10分鐘簡單動畫說明不同冥想技巧的概念,再用10分鐘,以指導語的方式,引導觀眾進入冥想的狀態。

八集的主題分別聚焦,多數人生活中常會碰見的議題,像是如何應對壓力、憤怒、傷痛,以及如何善待他人、重新愛上生活等,提供忙碌且焦慮的現代人,靜下心來,好好觀照自己的內在思緒。

netflix提供。圖/netflix提供。

比爾蓋茲也是「安迪」的粉絲 

《冥想正念指南》每集動畫內,都會出現一位自稱「安迪」的動畫人物,介紹並引導觀眾進入冥想的狀態。而安迪(Andy Puddicombe)真有其人,他正是國外知名冥想應用程式〈Headspace〉的共同創辦人。

值得注意的是,《冥想正念指南》是由〈Headspace〉與〈Vox Media Studios〉一同合作,且該影集是三部曲的首章,後續將推出《Headspace Guide to Sleep》和互動式體驗影集。 

這也並非首次,主打解釋性新聞的新創媒體Vox旗下影音部門,與Netflix合作推出影集,早在2018年就曾出品《流行大百科》,獲得大眾不錯的迴響,陸續推出像是《腦內解碼》、《性解碼》、《冠狀病毒解碼》和《投票解碼》等。

曾是佛教僧侶的安迪,還俗的使命,就是希望教導大眾每天撥出10分鐘來冥想。安迪熱衷推廣冥想的好處,不僅在TED進行一場〈一切只需要十分鐘專注〉的演講,獲得超過1200萬次的觀看。並撰寫《Headspace冥想正念手冊》一書,更入選微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)2018年度選書之一。

身為安迪粉絲的比爾蓋茲,表示冥想幫助他覺察內心的想法。更強調書中「安迪採取入門的方法,但是他帶領我開始冥想,且使我堅持下去的」。

比爾蓋茲甚至表示,自己在20多歲時,就曾停止聽音樂和看電視大約五年的時間,希望能夠專注在對軟體的思考。當時蓋茲也知道很多人會使用冥想達到專心的目的,但是他並不感興趣,並認為冥想和輪迴相關,就沒有加以考慮。

但自從蓋茲閱讀完《Headspace冥想正念手冊》後,表示自己對冥想有更完善的理解,並認為冥想和信仰或神秘主義無關。自己更身體力行,現在每週冥想兩次或三次,每次大約10分鐘的冥想,有時會和妻子梅琳達一起。

netflix提供。圖/netflix提供。

冥想的好處,遠超乎你的想像 

在大眾更關注自身心理健康的現今,《冥想正念指南》的推出,無疑提供觀眾更有趣學習冥想的方式。

不僅打破大眾對於冥想的迷思,每集教導一項簡單的技巧,像是觀照內心,引導觀眾將注意力聚焦在自身內心的想法,並保持不批評事物的態度,幫助我們更專注於當下,減少外在環境的紛擾。

過去更有研究發現,開始冥想後,有著許多好處。其中,透過主觀/客觀報告以及腦部掃描的研究顯示,冥想可以改善注意力的掌控;並且有幫助疼痛減輕的作用。

《冥想正念指南》推出後不僅大獲好評,更在IMDb(網路電影資料庫)奪下8.7的高分。對冥想感興趣、想重新拿回生活掌控權的你,不妨今日就開始跟著影集,著手練習冥想,慢慢感受內在的思緒。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
影集Netflix美國正念