alexa
置頂

空降收視冠軍!Netflix日劇《今際之國的闖關者》三大看點

文 / 何晨瑋    
2020-12-18
瀏覽數 92,600+
空降收視冠軍!Netflix日劇《今際之國的闖關者》三大看點
圖/《今際之國的闖關者》劇照。Netflix提供。
分享 Line分享分享 複製連結

擠下影集《后翼棄兵》、《返校》,日劇《今際之國的闖關者》10日上架不到三天,直接空降Netflix台灣、日本的收視冠軍,為何它能在短短數天內竄紅,引發劇迷們的愛戴,其中又有哪些爆紅元素? 

繼木村拓哉主演的系列影集《BG:搏命保鑣》、改編知名導演村西透半自傳小說的《AV帝王》等日劇,《今際之國的闖關者》(以下簡稱,今際之國)再度刷新日劇在極短時間,成為Netflix台灣收視冠軍。

《今際之國》故事描述沉迷於電玩遊戲的年輕人「有栖良平」,某天意外發現自己和兩名好友,身處在平行時空的東京,如果想要活下去,就必須在一系列險惡無情的生存遊戲破解謎團、相互廝殺。

以下整理《今際之國》三大看點,一窺夯劇的爆紅元素! 

《今際之國的闖關者》劇照。Netflix提供。 圖/《今際之國的闖關者》劇照。Netflix提供。

看點一〉改編同名漫畫,累積死忠粉絲! 

能夠在短時間竄升收視冠軍的主要原因,正是《今際之國》改編同名漫畫,先前Netflix釋出正式預告後,許多死忠漫畫迷就已敲碗期待真人版影集。

《今際之國》改編麻生羽的同名生存驚悚漫畫,並由億萬票房電影《王者天下》導演佐藤信介執導,為了更忠於原著漫畫的世界觀,以及生存遊戲下的規則等細節,導演也與日本、新加坡等多國的視覺特效團隊合作。

在第一集開場,就直接以「一鏡到底」的方式,將簇擁人群的東京澀谷,瞬間變成一座奇異空盪的城市,接續主角們跟隨神秘指示,前往遊戲會場,卻被迫參加一連串的生存遊戲。

看點二〉四種花色代表不同意涵的燒腦劇情 

劇情設定在名為「今際之國」的世界,如果想活下去,就必須參加生存遊戲,在破解每道謎團和關卡後,就能靠著累積撲克牌,來延長自身的存活天數。

而每道遊戲,最後都會有一張撲克牌,撲克牌的四種花色,更代表不同遊戲關卡的特色,黑桃代表以體力決勝負的「肉體型」遊戲;紅心則是玩弄人心的「心理型」遊戲;梅花代表講求團隊合作的「平衡型」遊戲;方塊則是考驗智力的「智慧型」遊戲。

其中,《今際之國》不僅透過撲克牌花色的規則,將懸疑刺激的生存遊戲,帶到不同境界之外,主角們在面對無情遊戲的生離死別,友情之間的牽絆,更是一大看點,也被迫從遊戲中面對生命的意義。

《今際之國的闖關者》劇照。Netflix提供。 圖/《今際之國的闖關者》劇照。Netflix提供。

看點三〉與時下年輕人共鳴的人設 

日本漫畫時常扣合當前社會脈動,並且精準描繪時下年輕人的困頓與迷茫,在台灣紅極一時的《賭博默示錄》系列電影,也是改編福本伸行的同名漫畫。

《賭博默示錄》主要描述遊手好閒的主角開司,因為幫朋友作保,背上龐大債務,為了償還鉅款,走上賭博遊戲之路。

而在《今際之國》的主角同樣也是沒有一技之長、被家人鄙視,渾渾噩噩靠著電玩逃避現實的宅男,由曾演出《王者天下》、《齊木楠雄的災難》的山崎賢人飾演,也跳脫以往英雄、王子的角色設定,並四度攜手曾演出《神劍闖江湖》、《圖書館戰爭》的土屋太鳳。

《今際之國》和《賭博默示錄》皆同樣透過生存/賭博遊戲,作為劇情的基底,隨著主角在遊戲面對的挑戰和困難,更使觀眾的帶入感高,在觀影之餘,更能深思背後的創作理念。

《今際之國的闖關者》劇照。Netflix提供。 圖/《今際之國的闖關者》劇照。Netflix提供。

分享 Line分享分享 複製連結
漫畫遊戲影集Netflix日本