alexa
置頂

世界白領工作大遷移

文 / 張玉文    
2002-09-01
瀏覽數 12,250+
世界白領工作大遷移
分享 Line分享分享 複製連結

美國消費品大廠寶鹼公司(P&G)最高執行長賴弗雷(Lafley)上台之後,採取了一連串反寶鹼傳統的新做法,使這家百年以上歷史的老店展現新氣象,其中一項大膽嘗試,就是目前正在考慮將寶鹼現有六千多人的各項後段流程的支援部門(back-office operations)外包。

繼全球製造業將生產部門移至低成本地區,生產性的工作在全球大遷徙之後,非生產性的白領工作也開始出現類似的流動趨勢。

寶鹼公司將白領工作外移並非特例,奇異公司(GE)、美國銀行(Bank of America)、(Target)等企業也都已經將部分白領工作外移或外包。

「在西方經濟體將發生一種文化移位(cultural dislocation)現象。白領工作將可能會(從美國)移至海外,就如同大部分的製造業已外移一樣,」微軟公司副總裁墨瑞(J. Murray)說。

白領工作流向低成本區

可能外移的白領工作包括製造業裡的非生產性工作,以及服務業的工作。

全球製造業持續移向低成本地區的趨勢,相對帶動了製造業裡的白領工作的移 動。早從1970、1980年代,製造業就開始從高成本地區流向低成本地區,例如墨西哥、亞洲等地,最近的全球經濟衰退更加速了製造業全球大遷徙的腳步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章