alexa
置頂

歐洲反移民情緒高漲

文 / 張玉文    
2002-08-01
瀏覽數 22,600+
歐洲反移民情緒高漲
分享 Line分享分享 複製連結

巴亞提(Muhammed al-Bayati)現在很後悔當初為什麼要從伊拉克偷渡到丹麥。巴亞提原先在伊拉克一家教學醫院擔任醫師,他因為直言批評政府而面臨牢獄之災,因此決定出走。他偷渡到丹麥申請庇護,迄今已經一年多了,還沒有結果。他住在一個收容中心,依法不能工作,只能靠丹麥政府每個月發給的100多美元生活。

現在,仍在等待申請結果的巴亞提,白天在一家紅十字會的難民中心擔任義工,他後悔地說,「我不願入獄所以離開自己的國家,結果到了丹麥卻像是住在監獄裡……我原本以為歐洲是個民主的地方,現在我認為這個世界根本就沒有民主和公平。」

反移民情緒升溫

巴亞提當初怎麼也想不到,現在到歐洲去,無論對難民或移民而言,實在是個很差的時機。歐洲的反移民情緒正在升溫,但同時歐洲又需要移民填補勞動人力的缺口(高科技專業人員,和低階的勞動工作),這兩種相反的力量交互拉扯,使得歐洲的移民問題(尤其是非法移民)日益棘手,甚至成為6月下旬歐盟各國召開高峰會時的首要議題之一。

《紐約時報》指出,移民已成為普遍的議題,令整個歐洲騷動不安,而且也讓極右派和民粹主義式的候選人藉此攫取選票。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 08 月號

第194期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章