alexa

南韓為何很酷

文 / 張玉文    
2002-08-01
瀏覽數 16,050+
南韓為何很酷
分享 Line分享分享 複製連結

1983年,一架大韓航空公司(Korean Air)的飛機誤入蘇聯領空而遭擊落。一直到1999年,大韓航空的客、貨機至少發生七起重大空難,成為全球飛安紀錄最差的航空公司之一。

為了救亡圖存,這家原為家族財團控制的航空公司做了一件韓國企業絕無僅有的事:大股東趙氏家族的趙亮鎬(Cho Yang Ho)交出董事長一職;並且破格延攬外國人來操刀改革,曾任職美國達美航空公司(Delta Airlines)的格林博(D. Greenberg)在2000年1月受聘為營運執行副總裁。今年,格林博的改革行動終於有了成效,大韓航空今年第一季獲利2300萬美元。

經濟模式的典範轉移

格林博回憶剛上任時的情形說,當時他第一個念頭就是先暫停營業,等到徹底改造之後再重新開張。「但那是不可能的,所以我們必須一邊開車一邊修輪胎,」格林博形容。

輪胎雖然還沒有完全修好,但車已經能加速前進;只是,革命尚未完全成功,改革工作仍將持續考驗著大韓航空。

把這個故事放大來看,就像是整個南韓從1997年亞洲金融風暴到現在的寫照。而且待修的恐怕不只是輪胎而已,大概整輛車都必須大翻修。英文《今日韓國》雜誌指出,韓國經濟必須經歷一次典範轉移,從舊有的模式轉向真正市場導向的新經濟模式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂