alexa

改制度不如改人心

文 / 林美姿    
2002-08-01
瀏覽數 15,000+
改制度不如改人心
分享 Line分享分享 複製連結

會計是一種科學或是魔術?

1936年美國葛拉漢寫了一個有關會計騙局的寓言「美國鋼鐵公司現代化計畫」,其中的作帳手法至今仍然可見。從1997的亞洲金融風暴,到最近美國多起的會計弊案,歷史似乎不斷上演。

台灣的狀況呢?「台灣不容易有大地雷,但小地雷還是會不斷爆,」安侯建業會計師事務所副所長馬國柱分析說。因為美國的會計師只靠自律,台灣的會計師主管單位太多,細部規則也很多,所以不易出大問題。

企業常利用存貨虛列收入

但台灣也有自己的問題,多年來的會計師執業經驗,馬國柱認為國內上市上櫃公司財務資訊不透明的情況「一堆如山」。現在有不少已經在財報上「東藏西藏」的企業,已經受重傷,未來如果景氣無法提振,股市又再下滑,可能有些小地雷就會出現。

台灣在1995~2000年間共約有五十家企業發生財務危機,出事的多為傳統產業,根據台大管理學院院長柯承恩的研究顯示,這些公司在出事之前,長短期的財務指標包括現金流量、負債比率、利息保障倍數以及EPS(每股盈餘)品質等都可看出不尋常的端倪。

特別是當企業負責人持有的股數很低,卻掌握董事會時,企業負責人和一般投資人的權益就會出現紛歧。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂