置頂

【0102黑鷹失事一週年】將士們好嗎?嚴德發:對你們的思念未曾停歇

文 / 中央社    
2021-01-02
瀏覽數 33,050+
【0102黑鷹失事一週年】將士們好嗎?嚴德發:對你們的思念未曾停歇
圖/2020年1月14日,頒「0102」殉職將士勳獎章、追晉官階及頒贈褒揚令。總統府提供
分享 Line分享分享 複製連結

UH-60M黑鷹直升機2020年1月2日失事,造成八名將士殉職,將屆滿一年。國防部長嚴德發2020年12月31日表示,一年即將過去,但思念沒有一刻停歇,並強調,即使現在情勢嚴峻,但國軍官兵犧牲奉獻,專注戰演訓任務,確保國家安全。

空軍UH-60M黑鷹直升機(機號933),2020年1月2日在新北市坪林、宜蘭交界處失事,造成前參謀總長沈一鳴上將等八名將士殉職。為表彰殉職將士對國家貢獻,國防部在北安路、崇實路口設置高3.3公尺、長10公尺的「0102紀念專區」。

這起意外發生將滿一年,國防部2020年12月31日上午在專區旁舉辦「永遠的英雄、無盡的追思」追思音樂會,國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光上將、三軍司令及殉職將士家屬等人出席;此外,沈一鳴曾就讀的大直國小學童也由校長帶領,來和「大學長」表達追思之意。

嚴德發致詞表示,今天是民國109年的最後一天,大家來到紀念專區一起追思沈一鳴等八名將士,一年的時間過去了,思念依舊,相信大家的心情都和他一樣,都想對敬佩的八名將士說句:「好久不見了,你們好嗎?我們都好,只是真的很想念你們。」

國防部長嚴德發向殉職將士們獻花。軍聞社圖/國防部長嚴德發向殉職將士們獻花。軍聞社

嚴德發指出,有人說「軍人是一群愛國比愛家還多的人」,軍人,總是把國家與任務放在心中的第一位,這一切都是因為軍人所肩負的責任,關係著國家安全跟國人福祉,要成為軍人的眷屬,要具備勇氣。

他說,如果說軍人是英雄、為國家犧牲奉獻的精神很偉大,那在軍人背後默默付出的家人,更是幕後英雄。

嚴德發說,他看著每一位殉職將士的照片,心中除了思念外,也特別向他們報告,今年國軍官兵秉持犧牲奉獻精神,全心專注在各項戰演訓的任務上,即使現在情勢比較嚴峻,但是大家把國家保護得很好,請他們放心。

國人自製的高教機已順利首飛,相信不久的將來,第一艘國人自製的潛艦,也一定會順利完成,嚴德發強調,捍衛國家的任務大家會勇敢承擔。

空軍UH-60M黑鷹直升機(機號933),2020年1月2日在新北市坪林、宜蘭交界處失事,造成八人殉職,包括參謀總長沈一鳴、總士官長韓正宏、正駕駛葉建儀、副駕駛劉鎮富、機工長許鴻彬、政戰局副局長于親文、情報次長室助理次長洪鴻鈞、總長室參謀黃聖航殉職。

生還者為:國防部長作計室處長劉孝堂少將、作計室參謀周欣頤中校、軍聞社記者陳映竹、後次室次長黃佑民中將、通次室次長曹進平中將等五人。

本文轉載自2020.12.31「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場

數位專題
永遠的郝院長 「懷念郝柏村」特輯
分享 Line分享分享 複製連結
名人殞落國防部空軍國軍