alexa
置頂

「黑鷹」嚴重軍事傷亡:共軍曾摔死副司令,美軍「摩加迪沙之戰」19人死亡

文 / 聯合新聞網    
2020-01-03
瀏覽數 22,600+
「黑鷹」嚴重軍事傷亡:共軍曾摔死副司令,美軍「摩加迪沙之戰」19人死亡
圖/國軍黑鷹直升機昨天失事,共造成8人罹難,包括參謀總長沈一鳴。圖為失事的933號機資料照片。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

UH-60M黑鷹直升機1月2日在新北坪林、宜蘭交界處迫降失事。機上共13人,其中5人獲救、8人罹難。罹難者包括參謀總長沈一鳴上將、正駕駛葉建儀中校、副駕駛劉鎮富上尉、機工長許鴻彬士官長、政戰局副局長于親文少將、情報次長室助理次長洪鴻鈞少將、總長室侍從官黃聖航少校、國防部總士官長韓正宏士官長。

失事原因至今未明,軍方指出,黑鷹失聯前的最後的回報內容主要是「能見度符合進場標準」等語,似乎並未顯示當時天候因素可能釀致失事,如今只能等到待軍方組成的專案小組了解事件的真正肇因。

但大名鼎鼎的黑鷹直升機,卻已有多起失事記錄,軍方去年10月才汰換掉老舊的UH1H,並正式成立UH-60M即黑鷹直升機部隊,軍方號稱黑鷹經22個月驗證,已經具備「全作戰能力」,如今成軍僅兩個多月即出了這麼大的事,軍方顏面盡失。

聯合新聞網提供圖/聯合新聞網提供

黑鷹兩優勢:強大戰鬥與運輸力

黑鷹直升機UH-60A在1974年首飛,並於1978年首次於美軍部署,它是一款用於戰爭前線的通用直升機,包括空中突擊,空中偵騎以及作為醫療後送的運載機。它可攜帶11名全副武裝的突擊部隊,並搭配了105毫米榴彈砲。經過改裝的黑鷹還可以作為指揮和控制,電子戰和特種作戰平台。

黑鷹至今已有4500多架的生產量,成為世界上生產數量最多的直升機。它在波灣戰爭、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭都是重要角色。

90年代末美國陸軍發起一項計畫,委託黑鷹原廠西科斯基公司在2020年之前把1200架UH-60A及UH-60L升級為UH-60M,以延長使用壽命。升級後的UH-60M採用了複合材料旋翼提升了性能,降低了維護成本。

還有全新的數位化座艙讓飛行員作業更為舒適,也提供了新的通訊能力。航電方面改款的黑鷹可以聯入戰術互聯網;也具有四個多功能顯示器的玻璃座艙;數位地圖系統等。相較於被它所取代的UH-H系列,作戰能力和貨物起重能力有了顯著提高。

陸軍黑鷹作戰隊就是這款UH-60M的延壽改款型號,可裝載1170公斤或吊起4050公斤的貨物。黑鷹還有多種適應不同需要的型號包括UH-60G鋪路鷹、HH-60G鋪路鷹及CH-60海鷹等。

黑鷹計畫 美傷亡慘重

UH-60M黑鷹直升機墜落,導致參謀總長殉職,令人遺憾。而談到黑鷹直升機,就不禁聯想到1993年美軍在索馬利亞執行的軍事行動,當時由於情報有誤,導致兩架黑鷹直升機被RPG火箭筒擊落。並引發整個城市的民兵攻擊美軍。120名美軍在激戰數小時後在援軍的支援下,大部分人成功返回基地。

1993年10月3日,在政局動盪的非洲國家索馬里的首都:摩加迪沙。由美國陸軍三角洲部隊和遊騎兵部隊的120名特種精英組成的特別行動小組受命深入摩加迪沙完成雙重使命:為當地民眾提供人道主義援助,以及捉拿索馬里軍事政府的兩名高級將領。

然而由於準備不足和情報錯誤,美軍陷入了包圍。兩架運送美軍的黑鷹直升機被索馬里軍隊擊落,一場原本計畫1小時完成的秘密任務衍生成戰爭事件。其中一架黑鷹上的全部官兵當場死亡,另一架黑鷹的駕駛員陷入索馬里軍隊控制區。被隔絕在摩加迪沙街頭的美軍一方面焦急的等待救援部隊,一方面又要想辦法解救黑鷹上的隊友。

在這場被媒體稱為「摩加迪沙之戰」的激戰中,共有18名美軍與1名馬來西亞裝甲運兵車駕駛兵身亡,數十人受傷,摩加迪沙成為美軍在海灣戰爭之後損失最慘重的戰鬥之一,後來則被翻拍成電影「黑鷹計畫」。

電影「黑鷹計畫」中的戰爭場面。摘自網路圖/電影「黑鷹計畫」中的戰爭場面。摘自網路

狙擊賓拉登之役 疑有隱形型號

2011年,美國前總統歐巴馬與國務卿希拉蕊在戰情室裡觀看奧薩馬.賓拉登(Osama Bin Laden)被擊斃的現場直播,這批特戰隊員就是由黑鷹直升機神不知鬼不覺地飛進巴基斯坦的領空,從天而降在賓拉登巴基斯坦祕密住所,這批特種部隊搭乘的就是2架已經做過改良的匿蹤黑鷹直升機。

由於其中一架在攻擊行動中墜毀,事後公布的影像中,技術迷曾研究了裡頭顯然有些古怪的殘骸碎片,顯示出這次的黑鷹已是具有隱形技術的特殊型號。

據稱美國如今更已在研發新一代替代黑鷹的新直升機,包括貝爾公司的V-280型傾轉旋翼機和波音-西科斯基聯合研製的SB>1型共軸反旋轉複合推進直升機。

台灣購入60架 已摔掉兩架

UH-60「黑鷹」直升機是1972年按照美國陸軍的要求進行設計,由美國西科斯基飛機公司生產的雙渦輪軸發動機、單旋翼直升機,是從西科斯基S-70直升機發展而來的一種中型通用及攻擊直升機。UH-60M是後續「升級版」機種,改良為寬旋翼系統,配備更強大的T700-GE-701D型引擎和最先進的電子設備、飛控系統和導航系統。

台灣在2007年7月,由陸軍啟動代號「天鳶案」的新一代通用/運輸直升機採購案,採購總數60架的UH-60M黑鷹直升機,用以汰換老舊的UH-1H直升機,從2014年起陸續交機。

2018年2月5日,內政部空中勤務總隊(空勤總隊)派遣一架UH-60M型黑鷹直升機(編號NA-706)前往蘭嶼載送病患,當天深夜23時起飛不到3分鐘,直升機就墜海失事,機上包含正駕駛員、副駕駛員、機工長、病患、病患家屬及護理人員合計6人,全數罹難。連同這次,短短兩年已摔了兩架,失事率算是超高。

空勤總隊摔掉的黑鷹直升機。聯合新聞網提供圖/空勤總隊摔掉的黑鷹直升機。聯合新聞網提供

黑鷹曾迫降 當時強調「無安全問題」

而2016年1月25日,陸軍航空特戰指揮部602旅一架黑鷹直升機迫降台中市南屯重劃區。602旅旅長孫序華當時指出,飛行時因出現金屬屑警示,才依正常程序降落,並非故障。陸軍航空特戰指揮部也強調,當時已交貨的12架黑鷹直升機安全性均無問題。

國軍最嚴重直升機意外 比這次還慘

國軍發生空難意外,最嚴重當屬1974年12月27日,陸軍進行昌平演習,許多中將、少將搭乘直升機前往桃園視察,沒料到天候不佳,釀成墜機意外,造成13名高階將官殉職。

當時,陸軍指揮進行「昌平演習」,模擬南北兩軍對抗,68師演「南軍」,17師演「北軍」。

時任陸軍總司令的于豪章上將,搭乘UH-1H直升機前往視察陸軍「昌平演習」,原訂從龍岡飛往桃園,突遇天候狀況不佳,氣流漩渦影響造成直升機墜落,第一軍團司令茍雲森中將、陸軍總部主任張雯澤中將、第十軍軍長馮應本中將等共13名幹部殉職,于豪章上將、督考官張兆聰中將等人重傷,是陸軍史上因意外殉職將官最多的一次。

昌平演習殉職官兵紀念碑。聯合新聞網提供圖/昌平演習殉職官兵紀念碑。聯合新聞網提供

解放軍也有黑鷹 副司令在內13人全罹難

美軍將領普遍喜歡搭乘直升機,中國將領則普遍對搭乘直升機有恐懼,據稱原因也是因為黑鷹直升機。別懷疑,中國大陸也有黑鷹,大陸在1980年代也採購過一批黑鷹直升機,但屬於早期民用版,全部用於高原飛行。

1991年6月,中國成都區司令張太恒、副司令張德福、侯書軍前往中尼邊境視察,分乘3架黑鷹直升機,結果其中一架向右轉彎180度,不幸撞山,那一架黑鷹跟昨天國軍這架一樣,機上也是13人但全部犧牲,包括張德福在內。

事後,成都軍區司令張太恆、成都軍區副司令兼成都軍區空軍司令侯書軍等人被免職,影響解放軍深遠。

國軍UH-1H、阿帕契都摔過

國軍航空特戰指揮部第601旅在2007年4月3日發生UH-1H直升機墜毀意外,導致機上7名軍官及1名士官長不幸罹難。

陸軍航特部一架UH-1H直升機當時撞上高雄縣旗山鎮中寮山區警察廣播電台轉播站轉播塔,造成機上5人死亡,3人失蹤,經軍警消及救難人員漏夜搜救,於4日清晨發現3具男屍懸吊在遭撞毀的警廣電台轉播塔與機尾殘骸之間,確定8人罹難。

2014年4月25日,編號808的陸軍航特部601旅阿帕契AH-64E攻擊直升機,疑因座艙起霧、飛官視線不清等因素,墜毀在桃園龍潭鄉中正路三林段民宅屋頂。機身斷裂2截,正駕駛劉銘輝臉部撕裂傷,教官陳龍謙毫髮無損,住戶剛好沒在頂樓,幸運逃過一劫。

本文轉載自2020.1.3「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
空軍國防部
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章