alexa

F16機密任務曝光!原來軍購消失的戰機竟隱身海外

文 / 聯合新聞網    
2019-12-16
瀏覽數 27,700+
F16機密任務曝光!原來軍購消失的戰機竟隱身海外
圖/我軍F16戰機。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

國軍派駐F-16戰機與飛行員,在美國亞利桑納州路克空軍基地(Luke AFB)接受美軍訓練,已經行之有年。美國國防部安全合作局(DSCA)4月15日宣布,批准延續這項計畫,內容包括飛行訓練、備件與維修零件、燃料與加油服務等相關計畫與後勤支援系統,總額5億美元。 

在台灣,國防部12月5日對外公告,「F-16型機後續訓練案」在11月底完成簽署,本案屬於延續案,為期5年1個月,總價是新台幣95億6490萬元。

國軍以往向美國採購新式戰機,都是派出種子教官赴美學習,完成必要訓練之後就回國。為何F-16服役已經超過20年,卻仍在美國進行訓練?

F16機密任務曝光!原來軍購消失的戰機竟隱身海外圖/1979年拍攝的路克空軍基地。翻攝自維基百科

與路克基地結緣 始於抗戰

路克空軍基地位於鳳凰城西方,隸屬美國空軍「教育訓練司令部」(AETC),基地名稱是紀念第一次大戰時的路克少尉(Frank Luke ,1897-1918)。生於鳳凰城的路克,生平擊落18架敵機與氣球,是一次大戰美軍的亞軍。1918年9月29日,他連續擊落3個德軍的觀測氣球後,被地面砲火擊落殉職,身後追贈國會榮譽勳章。

由於亞利桑納州的氣候乾燥晴朗,絕大多數日子都是適合飛行的好天氣,加上人口少、空域不擁擠,是極優異的訓練環境。1941年,美國陸航軍(USAAF,1947年獨立成為空軍)決定在鳳凰城新建大型訓練基地,並且以在地的英雄命名。二次大戰期間,路克基地訓練出超過12000位合格的戰鬥機駕駛,被暱稱為「戰鬥機飛官之家」。

在太平洋戰爭爆發,中華民國正式加入盟國陣營後,由於中國位處補給線的尾端,運送汽油與零件的成本都極高,因此將空官學生送到海外進行訓練。其中戰鬥機飛官的訓練,就在路克基地進行。後來美國政壇著名的中華民國友人、共和黨資深參議員高華德(Barry Goldwater),當時曾擔任教官。

F16機密任務曝光!原來軍購消失的戰機竟隱身海外圖/路克少尉是第一次大戰的美軍空戰英雄,路克基地以他命名。翻攝自維基百科

德國也曾向美軍「租訓練」

隨著韓戰爆發,路克基地再度成為美國空軍的訓練重鎮,至今始終負責戰鬥機飛官的養成。曾以路克基地為搖籃的機種,包括F-84、F-100、F-104、F-4、F-15、F-16,乃至最新的F-35。

盟邦接收美軍新式戰機,派員到美國進行換裝訓練,一點也不稀奇,但在美國常駐訓練單位,並非始於我國F-16,而是西德空軍的F-104星式(Starfighter)戰鬥機。

西德是全球最大F-104用戶,空軍與海軍航空隊總計採購900架以上,但是F-104追求高性能而安全性偏低,對於戰後迅速重建、人力素質參差的西德空軍,構成很沉重負擔,加上西歐天候惡劣、空域狹窄,使F-104在德國服役初期,墜機失事不斷,一度形成政治危機。

為了挽救飛安,德方因應之道之一,是在美國成立訓練單位,訓練新進飛官。德軍的F-104部隊設在路克基地,編為美國空軍的兩個中隊,教練機「出師」(也在美國進行)的德軍戰機飛官,就到路克接受美國教官訓練。這些飛機是標準美軍塗裝,外觀看不出其實是德國所有。

德國在美國的F-104訓練計畫,從1964年延續到1982年,路克基地最高峰時曾有超過100架星式機。計畫結束後,美方將66架剩餘的F-104G戰機轉賣給我國,成為國軍1980至1990年代初期的防空主力。

F16機密任務曝光!原來軍購消失的戰機竟隱身海外圖/駐路克基地的西德F-104G戰鬥機,圖中三架飛機後來都轉賣給我國。美國空軍檔案照

我150架F-16A 為何十數架「不見了」

老布希總統於1992年宣布,賣給我國150架F-16戰鬥機。其中120單座F-16A的國軍編號是6601~6720,30架雙座F-16B是6801~6830。然而即使再勤快守在機場外的飛機迷,也不可能湊滿所有號碼,因為有十餘架飛機,根本就沒來到台灣。

1990年代國軍採購F-16A/B的計畫名為「鳳凰」,我方派出種子教官到美國學習飛行之外,一大突破是比照當年的德國,在美成立訓練單位。美國空軍挑選已有多個F-16訓練單位的路克基地,負責訓練中華民國飛官。除了我方學官與少數行政幹部,飛行教官與地勤人員都是美方派出,當然相關開銷由我方埋單。

國軍F-16機隊部署於嘉義的第4(455)聯隊與花蓮的第5(401)聯隊,其中嘉義也有一個21中隊(後來升格為上校主官,改稱「作戰隊」)。21中隊的隊徽,是撲克牌的紅心A與黑桃K,正好是遊戲「廿一點」的滿分Black Jack。美軍很喜歡這個隊徽,因而在我方同意下,將路克基地訓練中華民國飛官的單位也賦予21中隊的番號,並且同樣使用Black Jack隊徽,並使用"Play To Win"(天生贏家)為隊呼。

除了21中隊的十餘架飛機,還有2架F-16在加州的愛德華空軍基地,主要由美方飛官擔任性能測試、戰術開發的任務。國軍的F-16機隊接受F-16V改良計畫,也以這兩架飛機作為原型機。

F16機密任務曝光!原來軍購消失的戰機竟隱身海外圖/進行飛行訓練的21中隊F-16,從外觀看不出與國軍有關。美國空軍檔案照

國防總預算1% 全花在美式訓練

國軍戰鬥機飛官的養成,是先在台東志航基地的第7(737)聯隊完成F-5戰機訓練,如果分發到F-16部隊,就先到嘉義,由21作戰隊進行換裝,完訓之後才能佩上F-16臂章,分發到其他作戰單位。至於美國的21中隊,則是成熟飛行員進行高階戰術的專精訓練。

空軍官員表示,台灣上空是國際民航要道,各國飛機往來頻繁,空域狹窄,加上距離大陸又近,基本訓練沒有問題,但對規模較大的仿實戰對抗訓練,就不免縛手縛腳。反之,美國西南的空域遼闊、天氣良好,加上還有機會與其他機種進行協訓,或是參與美軍演習,都可讓F-16飛官學習到美軍最新的知識技能。

就外交角度,美軍願意成立台灣專屬的訓練單位,允許國軍飛官長期駐美,當然也是雙方關係緊密的表徵。一旦取消未來想再申請,華府是否會點頭,還很難說。

但是另一方面,空軍駐美部隊每年要花掉約1億美元訓練費,將近國防預算總額1%,數字甚至高於各軍事院校的預算總額,每年僅完訓少數飛官,投資報酬率是否合理,的確也有爭議。空軍官員私下形容,只要國防部長是陸、海軍出身,都不免對這筆鉅額開銷感到心痛。

空軍因此一方面動員立委,強調F-16訓練計畫對軍事與外交都意義重大,另方面也與美方商議,調整21中隊的訓練模式:除了長期受訓的「正規」班隊,也開設一些時間較短的班隊,讓每年來美國受訓的飛官數量增加,以減少軍中的阻力。

F16 後年正式告別路克基地

目前路克基地的美國空軍56聯隊之下,有8個戰鬥機中隊,其中F-16與F-35各半。F-16部隊中除了21中隊,還有新加坡空軍「投資成立」的425「黑寡婦」中隊。

由於美軍計畫擴大F-35的訓練能量,路克基地將來將變為純F-35使用,各F-16單位將調往其他基地。21中隊將於2020至2021年,搬到鳳凰城東南約100英里的土桑(Tuscon)空軍基地。土桑基地部署的單位,是亞利桑納州空中國民兵(ANG)162聯隊,該單位先前也曾擔負許多盟國的F-16換裝任務。主要的訓練空域,也仍在鳳凰城西南方(土桑西方)的高華德空軍靶場(Barry M. Goldwater Air Force Range)。

所以如無意外,未來在亞利桑納州上空,仍然會有中華民國的空軍飛官們,與70多年前的前輩一樣,駕駛漆著星條軍徽的美製戰機,在美國西南部的峽谷與沙漠上空,不斷磨練自己的飛行戰技。

本文轉載自2019.12.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
航空美國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂