alexa
置頂

太平洋與海岸山脈間的法式料理,要你好好吃頓飯

文 / 邱莉燕    攝影 / 池孟諭
2020-12-29
瀏覽數 26,750+
太平洋與海岸山脈間的法式料理,要你好好吃頓飯
圖/台東長濱Sinasera法式餐廳充滿土地關懷與職人精神。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

台東縣長濱鄉,是個幾乎與「無子化」劃上等號的偏鄉,卻常見來自都會區的老饕,不惜開車迢遙往返,只為了法式餐廳「Sinasera 24」的美味。

推開大門,格局開闊而大氣。透過大片落地窗往外望,再800公尺就是太平洋一望無際的藍。轉過頭,眼前盡是海岸山脈的翠綠山脊。

打開菜單,只有兩種選擇,套餐2800元與3800元,特點是有機當季食材。擺盤講究的烤魚珍饈,就是直接從眼前的海裡抓的。

「長濱的食材非常豐富,」30歲的行政主廚楊柏偉笑說,自己是被這片山和這片海吸引而來。

在法國米其林三星餐廳歷練過的他,曾在長濱當替代役,山海之間物產豐饒、友善耕作村落,讓他深感長濱值得一間好餐廳,用料理說出這裡的好。

火車不停靠,公車一天也沒幾班,長濱卻有各方高手窩在山林田野間鼓搗優質食材。有人在山上種甘蔗,做純黑糖,有人汲取黑潮,炒天然海鹽,有人壓榨無添加物的苦茶油。

端上桌的每道菜,幾乎都用了在地植物。長濱原生種的香檬,酸度明顯,調成紅魽開胃小點的醬汁;自然農法種的洛神,突發奇想取下嫩葉,放入沙拉或麵包。取材在地化,烹飪手法卻很有國際觀。

楓香落葉入菜,竟與法式油封鴨奇搭 

甚至連餐廳外停車場種的楓香樹,也能拿來入菜。落葉撿回來,洗一洗直接炸,口感意外發現跟法式油封鴨奇搭。

美學大師蔣勳說過,這個匆匆而過的年代,很多人對吃什麼、怎麼吃,其實漫不經心。

這段話擊中了楊柏偉的淚點:「我們怕的是客人匆匆忙忙來,不知道這家餐廳的意義是什麼,」在不起眼的長濱開高檔餐聽,楊柏偉希望客人來這裡好好吃頓飯,跟同桌的人好好聊聊。就像他努力琢磨當地食材,也希望食客能認真對待「吃」這件事。

來Sinasera 24,不應只求到此一遊。每份料理承裝的土地關懷和職人精神,等待尋食的人來品味。

數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
國民旅遊台灣