alexa
置頂

股市下跌 房市看漲?

文 / 張德齡    
2002-08-01
瀏覽數 18,100+
股市下跌 房市看漲?
分享 Line分享分享 複製連結

雖然那斯達克(Nasdaq)已經跌到一千三百多點,許多高科技大廠紛紛調降財務報表,失業率仍居高不下,似乎還看不出經濟復甦的景象,但高科技重鎮矽谷的房地產交易卻已經恢復到911之前的數字。

根據一份Dataquick(快速資訊)房地產資訊服務報告,今年5月灣區九個縣房屋的總交易量為一萬一千兩百三十八棟,比去年同期上升了42.9%。今年5月份是近十三年來5月交易量榜首。此外,今年前五個月的總交易量為四萬六千七百一十棟,也比去年同期高出了31.4%,甚至高出1999年同期的四萬五千五百八十一棟。

在價格方面,今年5月的價格中位數也創新高,為41萬3000美元。比起4月份40萬2000美元,上升2.7%;也比去年同期37萬9000美元,上升9%。

市場需求

在經歷前一段股市泡沫後,曾經上百美元的股票,如今可能只剩不到一塊錢。許多投資人也紛紛改變策略,開始投資所謂「看得到,摸得到的資產」。加州地產世界負責人童光輝認為這次房地產回升有兩個主要原因:其一是由於股市一直下挫,銀行的利息又低,許多投資人開始將錢轉移到房地產。其二是過去三至五年,矽谷房子的需要量很大,這些人陸續出來買房子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 08 月號

第194期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章